화학학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.01.12

나이 들수록 살 더 잘 찌나요?

어릴때보다 더 적게 먹는거 같은 살은 안빠지네요. 오히려 배도 더 나오고요. 운동은 그만큼 안하지만 살은 먹는데 대부분이라던데요.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    나이가 들수록 신체 기관이 이전보다 활동량 등이 감소하게 됩니다. 이에 따라 신진대사나 근육량이 감소하면서 예전보다는 소화력이 상대적으로 감소하게 되는 것이죠.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    나이가 들수록 살이 더 잘 찌는 것은 일반적인 현상입니다. 이는 우리 몸의 신진대사가 느려지고 근육량이 감소하기 때문입니다. 그리고 나이가 들면서 운동량이 감소하고 식습관이 변화하여 더 많은 칼로리를 섭취하게 되는 경우도 있습니다. 따라서 운동을 꾸준히 하고 건강한 식습관을 유지하는 것이 중요합니다. 그리고 나이가 들수록 호르몬의 변화로 인해 체지방이 증가할 수 있으므로 적절한 운동과 식단 관리가 필요합니다. 이를 통해 건강한 체중을 유지할 수 있도록 노력해야 합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    나이가 들면 이미 몸의 변화는 살이 찌기 쉬운 상태가 되는데요 신진대사도 느려지고 근육밀도도 떨어지게 됩니다.

    섭취한 에너지중 소비하고 남은 것은 배의 지방으로 몰려서 배는 점점 나오는 것인데요

    살이 찌는것을 예방하려면 나이대에 맞는 식습관의 개선과 꾸준한 운동이 선행되어야 하며 한번 찐 살도 젊었을때와 같이 쉽게 빠지지는 않습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    나이가 들수록 살이 잘 찌는 경향이 있습니다. 그 이유는 크게 두 가지로 볼 수 있습니다.

    첫째, 기초대사량의 감소입니다. 기초대사량은 생명 유지에 필요한 최소한의 에너지 소비량을 말합니다. 나이가 들수록 근육량이 감소하고, 근육은 지방보다 많은 에너지를 소비하기 때문에 기초대사량이 감소하게 됩니다. 같은 양의 음식을 섭취하더라도 기초대사량이 감소하면 남는 에너지가 많아지기 때문에 살이 더 잘 찌게 됩니다.

    둘째, 호르몬의 변화입니다. 에스트로겐과 테스토스테론 등의 호르몬은 지방의 분해와 배출을 촉진하는 역할을 합니다. 나이가 들수록 이러한 호르몬의 분비가 감소하기 때문에 지방이 잘 분해되지 않고 축적되기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 최우혁 과학전문가입니다.

    어릴때는 늙었을때보다 신진대사 활동이 활발해서 같은 칼로리를 섭취해도

    금방 칼로리를 소모하게 됩니다

    하지만 나이가 들수록 신진대사 활동이 줄어들고

    움직임도 줄기 때문에 같은 칼로리를 섭취해도

    살이 잘 빠지지 않게됩니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 나이가 들면서 체중이 증가할 수도 있습니다.

    나이가 들어가면서 지방 조직에서 일어나는 지질 전환이 감소하고, 이에 따라 체중이 쉽게 증가하게 됩니다.

    또한 나이가 들면서 성장호르몬의 분비가 감소하게 되고, 이로 인해 근육량이 줄어들고 신진대사량이 떨어져 몸이 기본적으로 소모하는 에너지양이 줄어들게 되고 근육이 감소하면 생명 유지에 필요한 최소한의 에너지양인 기초대사량도 줄어들게 됩니다.

    이러한 변화들로 인해 같은 양의 음식을 먹어도 에너지로 쓰이지 않고 남는 열량이 많아져 살이 잘 찔 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    나이가 들면 기초대사량이 적어집니다. 섭취하는 음식의 양이나 운동량이 변화가 없다면 시간이 갈수록 하루 중 소비하는 칼로리가 점점 줄어들기 때문에 쉽게 살이 찌는 것 같다고 느낄 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    어릴때는 신진대사가 활발해서 자동으로 살이 빠지지만, 나이가 들면 신진대사가 느려서 같은 양을 먹어도

    살이 더 찌게 됩니다.

    스트레스, 호르몬 변화, 등의 다양한 원인이 있습니다.

    특히 배가 나오는 이유는 복부 지방이 쌓이기 때문입니다.

    복부지방은 내장지방과 피하 지방으로 나눌수있습니다.

    내장 지방은 내장 기관 주변에 쌓이는 지방입니다.

    피하지방은 피부 바로 아래에 쌓이는 지방으로 허벅지, 엉덩이에도 쌓일수 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 나이가 들수록 근육량이 감소하고 기초대사량이 낮아집니다. 그래서 칼로리 소모를 적게 하기 때문에 살이찌는 겁니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    나이가 들면 기본적으로 기초대사량이 줄어들기 마련입니다 근력이 줄어서 그렇죠.

    그리고 활동량도 줄다 보니 살이 통상적으로 더 찌게되죠.

    감사합니다.