반려동물 건강반려동물
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.02.23

고양이가 스트레스 받을때 하는 행동들은 어떤것이 있죠?

반려동물 종류
고양이

고양이들도 스트레스를 받으면 행동하는 특정 행동이 있을 것 같은데 고양이가 스트레스 받았을 때 하는 대표적인 행동들은 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    구석진 곳에 가서 숨거나 밥을 먹지 않을 수도 있고

    화장실을 가리지 않는 등 굉장히 다양한 행동이 있을 수 있습니다.

    일부 고양이에서는 극심한 스트레스로 인해 특발성으로 방광염오는 경우 배뇨도 못하는 경우도 종종 있습니다.

    그런 경우 응급상황입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람도 스트레스 받으면 조용히 명상하는 사람부터, 미친척 날뛰는 사람이 있는것처럼 고양이도 각 고양이마다 스트레스 반응은 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    ,불안함을 해소하기 위해 화장실이 아닌 곳에서 오줌이나 똥을 싸기도 합니다. 과도한 그루밍, 식욕이 감소하거나 증가, 숨어버리기, 공격성 증가, 울음 증가 등 다양한 증상이 나타납니다.