반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.11

고양이가 스트레스를 받으면 어떤 행동을 하나요?

반려동물 종류
고양이

고양이도 사람과 마찬가지로 스트레스를 많이 받을 경우가 있는 거 같은데 고양이가 스트레스를 받았을 때 하는 대표적인 행동으로는 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    제일 대표적인 경우는 물건을 훼손시키거나 벽지 뜯기, 오줌 대변 아무곳에 싸기, 울기, 과식, 혹은 밥 안먹기 등이 있습니다. 평소 사냥놀이를 조금만 안시켜주면 바로 물건을 훼손시키는 고양이들이 많습니다. 자신의 활동 욕구나 쌓인 스트레스를 풀기 위함이죠. 또 스트레스 받으면 배변을 뿌려대면서 자신의 감정 표현을 하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람도 스트레스를 받으면 사람마다 표현하는 모습이 다릅니다.

    고양이도 똑같아서 고양이마다 다릅니다.

    일반화 할 수 없습니다.