생물·생명학문
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.04.26

DNA의 구조와 기능에 어떤지 궁금합니다.

DNA가 유전자 정보를 저장하는 방식은 어떤가요?

DNA는 어떻게 형성이 되는 것이며 그에 대해 정보가 저장이 되는 건가요?

그러한 저장된 정보를 가지고 다른 사람에게도 이용할 수 있는건가요? 어떻게 그게 가능한건가요?

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    DNA는 이중나선구조로 이루어진 핵산입니다. DNA에 유전정보를 저장하는 방식은 DNA를 구성하는 염기서열에 의한 것입니다. 염기의 종류로는 아데닌, 구아닌, 시토신, 티민이 있으며 이 염기의 서열이 어떤가에 따라서 서로 다른 유전정보를 저장한다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 옥성민 과학전문가입니다.

    DNA(디옥시리보핵산)는 독특한 구조와 화학적 구성을 통해 유전 정보를 저장합니다. 작동 방식은 다음과 같습니다.

    1. DNA의 형성: DNA는 서로 꼬여 이중 나선 구조를 형성하는 두 개의 긴 뉴클레오티드 가닥으로 구성됩니다. 각 뉴클레오티드는 인산염 그룹, 당 분자(디옥시리보스) 및 4개의 질소 염기(아데닌(A), 티민(T), 시토신(C) 및 구아닌(G)) 중 하나로 구성됩니다. 가닥은 상보적인 염기(티민과 아데닌 쌍, 구아닌과 시토신 쌍) 사이의 수소 결합에 의해 함께 유지됩니다.

    2. 정보의 저장: DNA 가닥을 따라 있는 이러한 질소 염기의 서열이 유전암호를 형성합니다. 이 순서는 유기체를 만들고 유지하기 위한 지침을 전달합니다. DNA의 특정 부분인 유전자에는 세포의 구성 요소이자 신체에서 다양한 기능을 수행하는 단백질을 생산하는 데 필요한 정보가 들어 있습니다. 유전자의 염기 서열은 단백질의 아미노산 서열을 결정하고 그에 따라 구조와 기능을 결정합니다.

    3. 저장된 정보 접근: 특정한 제한과 윤리적 고려가 있기는 하지만 실제로 다른 사람들도 저장된 유전 정보에 접근할 수 있습니다. 이를 수행하는 일반적인 방법 중 하나는 DNA 서열 분석을 이용하는 것입니다. DNA 염기서열 분석 기술을 통해 과학자들은 DNA 분자에 있는 뉴클레오티드의 정확한 순서를 결정하여 DNA에 포함된 유전 정보를 밝힐 수 있습니다. 이 정보는 의료 진단, 혈통 추적, 법의학, 질병의 유전적 기초 연구 등 다양한 목적으로 사용될 수 있습니다.

    그러나 유전 정보에 접근하는 것은 심각한 개인 정보 보호 및 윤리적 문제를 야기한다는 점을 기억하는 것이 중요합니다. 유전자 데이터는 개인의 건강, 혈통, 특성에 관한 민감한 정보를 공개할 수 있으므로 개인의 개인정보와 자율성을 보호하기 위해 적절한 보호 조치를 취하여 처리해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    우리 몸을 비롯한 모든 생명체는 다양한 세포로 이루어져 있다. 피부와 뼈, 혈액 등을 구성하는 각각의 세포는 각 세포마다 독특하고 다양한 단백질을 생성하며 생명을 유지한다. 이렇게 다양한 단백질은 20가지의 아미노산(Amino Acid)으로 구성된다. 각각의 단백질의 기능은 아미노산들의 배열 순서에 따라 결정되며, DNA 염기 서열에 의해 결정된다. DNA로부터 단백질을 생성하는 것은 복제(Replication), 전사(Transcription), 번역(Translation)의 세가지 순서로 이루어진다. 복제 과정에서 핵 속의 DNA 이중나선의 일부분이 열리고, 전사 과정에서는 DNA의 유전 정보를 읽은 뒤 유연하고 활용하기 쉬운 전령 RNA를 만든다.

    https://www.etri.re.kr/webzine/20171201/sub04.html