주식·가상화폐경제
환한슴새70
환한슴새7022.08.08

다이아몬드는 왜 많이 비싼가요?

다이아몬드는 사실 보존성도 좋지도 않고, 되팔 때도 정말 가격이 싸지는데 왜 다이아몬드는 금만큼 비싼가요?

유리도 잘 세공하면 그런 빛이 안나나요? 궁금하네요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    다이아몬드는 채굴되는 국가가 금에 비하여 적고 채굴과정 또한 어렵습니다.

    그리고 지구상 가장 단단한 물질로 커팅의 어려움과 세공의 어려움이 있고

    과거 드비어스사가 전세계 다이아몬드의 공급량의 80~90%를 독점한 결과,

    지금과 같이 비싼 가격이 형성된 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    희소성의 법칙 때문에 그렇습니다. 물은 다이아몬드보다 우리 삶의 훨씬 중요하지만 워낙 흔하기 때문에 값이 매우 싸죠. 하지만 다이아몬드는 물에 비하면 실상 우리 삶의 큰 도움이 안되지만 워낙 희소하다보니 가격이 높은 겁니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 수요와 공급의 법칙에 따라 다이아몬드는 값이 금 보다 비싼 광물이 되었습니다.

    • 우선 공급 측면에서 다이아몬드 보다 금이 더 많고, 수요도 금처럼 많기 때문에

      한정적인 자원에 많은 수요가 몰려 가격이 높게 형성이 되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.다이아몬드는 영원을 뜻하는것으로 가장 많이 사용하는 보석중에 하나입니다.금에 비해서는 활용도가 적지만 보석면에서 그 아름다움을 인정하는데 원석에서는 돌과 같은데 세공자가 어떻게 가공하냐에 따라서 그 가치가 더욱더 커진다고 알려져있습니다.