놀이육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.07

아이가 카시트에 안타려고 하는데, 어떻게 해야 할까요?

아이가 어릴땐 카시트를 잘 타더니, 4세가 되자 엄마 옆에 앉겠다고 하고, 또 앞자리에 앉으려고 하는데요.

카시트에 안타려고 우는 아이, 어떻게 해야 카시트에 잘 앉을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    카시트에서 가지고 놀 장난감을 주거나 가급적 카시트 옆자리에 누군가가 같이 타거나 정 힘들어한다면 카시트를 조수석으로 바꿔주셔도 좋습니다. 혼자 뒷자리에 앉는것이 무섭고 심심해서 그렇게 반응을 보이는 것이므로 뒷자리에서도 외롭고 심심하지 않게 동요를 틀고 노래를 같이 부르는 등 이야기를 많이 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 카시트를 하지 않으려고 하니 걱정이 되겠습니다.

    카시트에 앉기 힘들어 하는 아이를 카시트에 앉히는 방법이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    우리나라는 만5세까지는 의무화이고 아이의 안전을 위해서 카시트 착용은 필수적이라 할 수 있겠습니다.

    차를 타고 이동할 때는 아이가 좋아하는 음악을 들려주고

    카시트에 앉아 있는 것을 힘들어하는 아이를 위해서 아이가 좋아하는 인형이나 장난감을 손에 쥐어주는 것도 효과적입니다.

    아이가 카시트를 거부한다면 적응시키는 방법은 다음과 같습니다.

    -놀이를 하면서 친구로 생각하도록 의인화를 해보세요

    -집에 놔두고 생활하면서 익숙해지게 해주세요

    -낮잠 시간에 차에 태워서 쉽게 잠에 들도록 해보세요

    일상생활에서 아이가 카시트에 친근해질 수 있도록 도와주는게 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가좋아하는장난감을주시는것도좋답니다

    차량탑승안전교육을꾸준히해주시는것도필요하겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 카시트 타기를 거부한다면 단호하게 안돼 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 카시트에 앉아서 차량에 탑승해야 하는지 그 이유에 대한 설명을 아이 눈높이에 맞게 해주시면 좋겠습니다.

    카시트를 태울 때에는 아이가 카시트에 불편함이 없도록 해주시고, 아이가 좋아하는 책, 장난감, 인형, 간식, 동요를 준비하시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    자녀가 좋아하는 장난감이나 인형을 카시트에 함께 태워주세요.카시트에 앉는 습관을 들이기 위해 매일 일정한 시간 동안 카시트에 앉아 있도록 해주세요. 처음에는 짧은 시간부터 시작해서 점차 시간을 늘려가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 카시트를 잘안타려고해서고민이많은듯합니다

    이때는 아이에게 단호함을 보여주시는것이 좋습니다

    안전을 위해서는 카시트를 꼭 타도록 이야기해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 카시트에 앉는 것을 거부하는 경우 아이가 좋아하는

    장난감을 소지하게 하고 카시트 맞은편에 거울을 설치해주면

    아이의 흥미를 유발하여 도움이 됩니다. 참고하세요.