지구과학·천문우주학문
궁금증으로부터
궁금증으로부터23.01.16

인공 태양은 왜 개발하는 건가요?

인공 태양은 지금도 개발 중인가요? 인공 태양은 왜 만드는 것일까요? 태양의 수명보다 지구의 수명이 짧은데 인공 태양을 만드는 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    인공태양의 핵융합 기술의 기초입니다.

    특히 핵융합 발전은 기존의 그 어떤 발전보다 차세대 동력원으로서 매우 강력한 장점들과 기존의 원자력 발전보다 매우 적은 단점을 가지고 있습니다.

    핵융합의 재료가 되는 수소 1g의 핵융합 에너지는 석탄 21t, 또는 석유 약 60드럼의 에너지와 맞먹고, 이론적으로 수소 50kg만 있으면 1GW급 핵융합발전소를 1년 동안 운영할 수 있으며, 1,000톤만 있으면 전세계에 에너지를 공급할 수 있는 것이죠.

    게다가 앞서 말했 듯 원료는 수소이기에 자연에서 얼마든지 구할 수 있고, 결과물은 헬륨이기에 환경오염의 걱정도 거의 없습니다.

    그렇기 때문에 인공태양 핵융합 기술의 개발에 노력하는 것입니다.

  • 2022년 한국에서 인공태양의 온도 1억도를 30초간 유지하는데 성공하였습니다.

    기사내용 첨부드립니다.

    https://www.etnews.com/20220114000088

    고효율 친환경 에너지를 만들기 위해 인공 태양을 만들려고 노력하고 있습니다.