깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27824.01.03

대통령 주식시장 참석해 '금투세 폐지'한다고 했는데 금투세가 뭔가요?

대통령이 어제 여의도 한국거래소에 참석해서 임기중 자본시당 규제 혁파를 통해 코리아 다스카운트를 해소하겠다면서 일환으로 금투세 폐지를 언급했어요.

금투세가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 기러기역삼역토마토우영우길들이기입니다.

    금투세란 금융투자소득세를 말하는 것으로 주식, 채권, 펀드, 파생상품 등 금융투자와 관련을 해서 일정금액이 넘는 양도소득에 대해서 과세를 하는 제도를 말하는 것인데 금투세를 폐지하면 일부 금융투자 소득에 세금을 없애겠다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    금투세는 주식 및 파생상품, 채권 등의 투자 이익에 대해 매기는 세금으로 상장주식은 5천만원, 기타 금융상품은 250만원이 넘는 이익에 대해 과세하는 세금을 일컫습니다. 정부가 금투세를 폐지하면서 연간 1조원이 넘는 국세가 덜 걷힐 것으로 예상되고 있습니다

  • 안녕하세요. 느긋한발구지94입니다.

    금융투자로 일정 수익을 벌었을 때 발생하는 세금을 폐지하는 것입니다.

    대표적으로 주식으로 버는 수익에 대한 세금입니다