말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.12.05

동물들은 왜 털을 핥는 것인지 궁금합니다.

동물들을 보면 특히나 고양이가 털을 핥는 행동을 하는것을 많이 봤습니다.

이러한 고양이의 털을 핥는 행동은 왜 그렇게 하는것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 모범로켓입니다. 고양이가 자신의 몸이나 다른 동물의 털을 핥는 이유는 다양합니다. 일반적으로 가장 많이 알려진 이유는 다음과 같습니다.

    - 냄새 제거
    고양이는 혀에 있는 돌기로 냄새를 감지하는데, 이 돌기를 청소하기 위해 털을 핥습니다. 또한, 사냥감을 잡은 후에는 냄새를 지우기 위해 털을 핥기도 합니다.
    - 체온 조절
    더운 날씨에서는 체온을 낮추기 위해 털을 핥아 수분을 증발시킵니다. 반대로 추운 날씨에서는 체온을 유지하기 위해 털을 핥아 수분을 공급합니다.
    - 털 손질
    털을 핥으면서 자연스럽게 털을 손질하기도 합니다. 이를 통해 피부 건강을 유지하고, 스트레스를 해소할 수 있습니다.
    - 영역 표시
    자신의 영역을 표시하기 위해 털을 핥거나, 다른 동물의 털을 핥아서 그 냄새를 지울 수도 있습니다.

    이외에도 여러 가지 이유가 있을 수 있으며, 상황에 따라 다를 수 있습니다. 따라서 정확한 이유를 파악하려면 고양이의 행동을 관찰하고, 주변 환경을 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 우람한바다매195입니다.

    그루밍이라고 합니다.

    몸에 묻은 이물질을 제거하기 위해 혀로 몸은 핥거나, 이빨 발톱등으로 털을 다듬는 행동으로 그루밍을 통해

    죽은털들이 제거되며 털위에 바른 침은 체온을 조절해주고, 침에 세정작용을 하는 물질이 포함되어있어 위생관리에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    털고르기를 하면서 오래된 털도 뽑고 그사이에 붙은 벌레들도 제거하는건데 간지러우니 본능적으로 하는 행동입니다.