역사학문
박식한황로156
박식한황로15623.02.10

요즘 mz세대라고 하는데 언제부터 누가?

요즘 뉴스에 자주 등장하는 세대이름이 mz세대라고 부르는 젊은세대인데요 누가 먼저 mz세대라고 이름을 붙였을까 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    2018년 11월 주간지 대학내일의 그룹사인 대학내일20대연구소에서 발간한 책 트렌드 MZ2019에서 마케팅을 위한 목적으로 MZ세대라는 명칭을 사용하기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 박현호 인문·예술 전문가입니다.

    MZ세대는 2020년대 초반 기준으로 20대 후반에서 40대 초반에 해당하는 밀레니얼세대(M세대)와 10대 초반~20대 중반에 해당하는 Z세대를 묶어 부르는 한국의 신조어입니다. 이전부터 기업이나 미디어에서 연령, 세대를 구분하기 위해 X세대, Y세대, Z세대 등을 사용하였는데, Y세대를 밀레니얼 세대로 부르기 시작했고, 나중에는 젊은 층을 묶는 용도로 밀레니얼세대와 Z세대를 자주 언급했습니다. 그러다 2018년 11월 주간지' 대학내일'의 그룹사인 '대학내일 20대 연구소'에서 발간한 책 '트렌드 MZ 2019'에서 마케팅을 위한 목적으로 MZ세대라는 명칭을 사용하기 시작하였습니다. 이후 언론에서 성장기에 디지털 문화를 향유하여 해당 문화에 익숙한 세대를 일컫는 말로 주로 쓰이고 있으며, 탈정치화 성향이 강하다고 알려져 있는데, 학문적인 용어도 아니고 실체가 없는 '싸잡아서 부르는' 말이라고 비판을 받기도 합니다. (나무위키 참조)