화학공학학문
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5623.04.11

‘구리(cu)'의 항균 필름 효과는?

언제부터 항균의 목적으로 구리를 사용 하였나요?

그리고 일반 필름이나 다른 금속 대비하여 구리가 그런 효과가 있는 것 같은데 과학적으로 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    구리(Cu) 항균 필름은 구리 이온을 방출하여 주변 환경의 미생물을 살균하는 효과를 가지며, 항생제 내성 균주에 대해서도 효과를 발휘할 수 있습니다. 자외선이나 열 등의 자극에도 강하며, 오랫동안 사용해도 효과가 떨어지지 않아서 다양한 분야에서 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    항균필름을 이용한 항바이러스의 원리는 바이러스가 주 숙주로 삼는 세균을 살균함으로써 바이러스가 살지 못하는 환경으로 만드는거라고 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    구리 향균 필름은 구리(Cu)가 주성분인 항균필름입니다. 구리는 고대 이집트 때부터 식수 살균에 사용되었으며, 1930년대까지 식기 재료에 사용되어 식중독을 예방했다고 합니다. 현재 외국에서는 의료기관에서 시설 및 장비의 교차 감염을 예방하기 위해 구리를 활용한 물품들이 사용되고 있습니다. 구리(Cu) 항균필름으로 코로나 19 바이러스를 이기기 위한 방안으로 까지 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    구리의 항균 효과는 올리고다이나믹이라고 하는 미량동 이라는 작용때문이라고 합니다.

    이 작용은 많은 금속에서 흔히 발생하지만 미생물 즉 박테리아나 세균등이 금속 이온을 밥으로 착각해 먹고 죽는다..는 원리입니다.

    박테리아 같은 미생물들이 구리 이온을 필수 영ㅇ양소로 잘못 인식해서 구리 이온을 세포 안으로 흡수하지만 흡수된 구리 이온이

    세포막에 구멍을 내고 덕분에 영양소와 수분이 빠져나가게 되구요

    게다가..구리 이온이 이 구멍을 통해 활성 산소까지 끌어당기면 세균은 더 이상 버티지 못하고 사멸한다고 하네요.

    생명과학이라는게 정말 놀랍고 신비롭네요..ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    구리의 항균효과원리를 살펴보면,

    Step 1 : 박테리아가 구리항균필름 표면에 있는 구리이온을 필수 영양소로 인식하여 세포안으로 흡수합니다.

    Step 2 : 흡수된 항균 이온이 세포막에 구멍을 내게되고, 세포는 주요영향분과 수분을 잃게 된다.

    Step 3: 항균이온은 세포막에 난 구멍을 통해 활성산소를 끌어당기게 된다

    Step 4 : 박테리아는 호흡과 대사작용에 심각한 방해를 입고 사멸한다.

    상기원리로 항균이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 구리(Cu)는 항균 특성을 가지는데, 이는 구리 표면에 있는 이온이 세균 성장에 필요한 단백질, DNA, RNA 등의 분자들을 손상시켜 세균의 생존능력을 감소시키기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    구리는 연구에 의하면 박테리아와 접촉했을때 박테리아 세포를 파괴하는 향균 특성이 있음이 밝혀졌습니다.

    박테리아 세포의 유전물질을 파괴하는 역할을 하면서 파괴하는 것으로 밝혀졌습니다.

    그래서 구리 필름은 의료, 전자제품, 식품 가공등 다양한 곳에 사용할 수 있게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    구리는 미생물의 대사작용을 교란해 죽이는 강력한 항균 금속

    입니다.

    구리가 미생물을 죽이는 원리는 호흡과 대사작용을 방해하는 것입니다. 박테리아는 구리표면에 있는 구리이온을 영양소로 인식해서 흡수합니다.흡수된 구리 이온은 세포막에 구멍을 내고 박테리아는 중요한 수분과 영양분을 잃습니다. 거기에 구멍을 통해 활성산소가 들어오면서 세포내부는 더 큰 데미지를 입습니다.결국 호흡과 대사곤란으로 얼마 못가 죽게 됩니다.