약 복용약·영양제
근사한늑대132
근사한늑대13222.11.19

마그밀 변비약 제산제 효과가 궁금합니다.

나이
성별
여성

피지억제제 때문인지 변이 딱딱해서 거의 하루에 한알 정도 마그밀을 자기 전에 복용중입니다. 마그밀을 찾아보니까 제산제 역할도 하는 것 같은데 변비약으로 매일 먹으면 위에 안 좋은 영향을 주나요,,? 피지억제제 때문에 몇개월은 거의 매일 마그밀을 먹어야 할 것 같아서 혹시 더 순한 약이 있을까요? (아기오 과립같은 팽창성 하제는 제외하구요,,, 화장실은 매일 가는데 첫변이 딱딱한게 문제입니다.) 감사합니다~

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마그밀의 경우 수산화마그네슘 성분의 약으로 변에 수분감을 많게 하여 변을 부드럽게하는 역할로 장기간 복용을 해도 몸에 무리가 가는 성분은 아니기에 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    삼투성 하제이자 제산제인 마그밀을 장기간 복용하시더라도 크게 문제가 되지는 않습니다.

    위산분비를 차단하는 목적이 아니더라도 음식물의 세균 소독이 되질 않아 장내 미생물균형이 깨질 수 있습니다.

    따라서 락툴로오즈 성분으로 구성된 삼투성 하제를 복용하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    상품명으로는 장쾌락 / 듀락칸 / 해소락시럽 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    마그밀은 수산화마그네슘이 함유된 성분으로 일반적으로 흡수율이 낮아서 변비약으로 사용됩니다.

    다른 자극성 하제보다 자극감이 적기 때문에 우선 약을 드시는 동안에는 해당 약 권장량 드셔도 괜찮습니다.

    변이 딱딱한 경우라면 품질 좋은 유산균(쎌티아이 or 엘포비)정도 구매해서 권장량 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    마그밀은 제산제이자 변비약입니다. 알칼리성 무기염으로 위산을 중화시키는 역할을 하게 됩니다. 매일 마그밀을 드시더라도 크게 문제가 되지 않으나 장기간 사용시에는 전문가와 상의를 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    마그밀은 변비약으로 많이 사용이 됩니다.

    장기복용하시면 내성이 생길수 있고 의존성이 생길수 있습니다.

    마그밀이 변비약 중에서는 순한 약입니다.