치과의료상담
정직한참매69
정직한참매6921.12.05

사랑니일부가 썩었다는데 당장안뽑아도될까요?

교정하느라 어금니4개를 발치한 상태인데

사랑니가 3개 있습니다. 그중에 하나는 발치를 했어요

그런데 나머지 사랑니중에 하나 일부가 썩었다고 합니다

그런데 제가 다니는 의사쌤은 교정으로 치아갯수가 부족하니까 아직써도된다고 그냥 쓰라고 하시는데 썩은이를 그냥 둬도 괜찮은 걸까요??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    썩은 정도가 경미한 경우 다니는 치과의 판단하에 사용하는데까지는 사용하다가 교정진행 상황에 맞춰 사랑니 발치를 진행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    충치가 있으면 치료를 하는게 맞고 큰 쓸모가 없는 사랑니의 경우 빼주는게 좋습니다.

    하지만 썩은 부분이 씹는부분이고 교정이 어느정도 끝날때까지만

    사용하는거라면 그냥 사용해도 될것같습니따.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    사랑니의 정확한 상태를 알 수 없기 때문에 사랑니를 당장 뽑지 않아도 되는지, 당장 뽑아야 되는지를 판단할 수는 없습니다.

    다만 사랑니가 있다고 하여 반드시 발치를 해야하는 것은 아니며, 더욱이 이미 검사를 통해 사랑니를 당장 뽑지 않아도 된다고 설명을 들으신 것으로 보입니다.

    사랑니가 충치가 작고 진행되지 않는 경우라면 구강위생관리를 잘하여 충치가 진행되는 것을 막을 수 있으며, 충치가 진행중이라 하더라도 사랑니를 발치하지 않고 사용해야 하는 경우라면 사랑니라 하더라도 충치치료를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니가 충치가 경미한 경우 관리를 잘 하면서 계속 쓸수도 있습니다.

    하지만 충치가 심한경우, 사랑니를 빼는게 좋습니다.

    교정중이시라면, 사랑니를 교정력으로 끌고와서 어금니로 사용할 계획도 생각하고 있는것같습니다. 정확한것은 해당치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치아우식증의 경우 정지성 우식증인 경우라면 적절한 양치질을 통한 구강위생관리가 이루어진다는 전제하에 치료가 필요하지 않습니다.

    아마도 정지우식증의 경우로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    원칙적으로는 사랑니가 썩고 있거나 관리가 되지 않는다면 발치하는 것이 맞습니다.

    다만 현재 교정을 진행중에 있고 발치한 치아가 많아 치아 갯수가 부족해질 수 있다면 교정선생님의 말을 따르는 것이 좋습니다. 썩은 사랑니는 치료해서 어금니처럼 사용할 수도 있습니다.

    현재 교정치과를 다니고 있으며 주치의 선생님이 치료 이후 계획이 있으므로 주치의 선생님의 말을 최대한 따르는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아로 칫솔질로 관리하기 힘든 위치에 있습니다.

    거기에 치아가 깨졌다면 음식물이나 이물질이 잘 저류할수 있어서 앞에있는 치아와 치주조직에 안좋은 영향을 미치게 될가능성이 있다면 예방차원에서 발치를 하는것이 좋을수 있습니다.

    관리가 잘되고 충치나 치주질환이 없다면 관리를 하면서 사용할 수도 있어요.

    충치의 경우에 정지되어 있는 충치라면 관리를 하면서 사용할수도 있습니다.