경제동향경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.05.18

재계순위는 어떤기준으로 정해지는것인가요?

보통 모모그룹은 재계순위 몇위다라는식으로 표현을 하잖아요, 그런데 재계순위는 어떤기준으로 정해지는것인가요? 상장된 계열사의 시가총액의 총합이 기준이 되는것인가요?

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    재계순위는 일반적으로 시가 총액으로 결정을 합니다. 주식의 변동에 따라서 순위도 변동될수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    재계서열의 경우에는 공정거래위원회가 기업 집단의 공정자산을 기준으로 하여서 선정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    재계 서열이라고도 불리는 재계 순위는 공정거래위원회가 기업 집단의 공정자산을 기준으로 매년 발표하는 것을 말합니다.

    공정자산총액으로 순위를 매기며, 삼성전자가 2001년부터 2023년까지 부동의 1위를 지키고 있습니다.

    도움 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.