자동차생활
기민한진도개152
기민한진도개15223.10.27

엔진 오일의 역할이 무엇인가요? 교체가 늦어지면 생기는 현상은?

안녕하세요. 엔진 오일 교체한 지가 좀 된 거 같은데, 시간이 잘 안 나네요. 얼핏 듣기로는 엔진 오일 교체를 제때 하지 않으면 자동차가 손상된다고만 들었거든요. 엔진 오일 교체가 늦어졌을 때 차에 생기는 현상을 알려주세요 .

  • 안녕하세요. 멋진손자 이쁜손녀 할머니임입니다. 엔진오일은 사람으로 따지면 혈액과 같은 역할입니다. 교체주기가 지나면 엔진에 소음과 진동이 발생하니 주기에 맞게 교체하세요.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    엔진오일은 처음 새것의 상태가 최상은 아닙니다.

    변질되지않는 순수한 상태인것이죠.

    이게 엔진에 들어가고 불순물이 섞이고 열이 받으면 점차 길들여지는 현상을 겼다가 임계점을 지나면 변질이 되기 시작합니다.

    이 변질되는 구간에서 보통은 엔진오일을 교환하는데요.

    오랫동안 오일을 교체하지 않게되면

    가장 큰 역할인 윤활작용을 못합니다.

    그러면 엔진에 피스톤들이 마찰열이 많이 나게 되고

    엔진오일은 열이 많이받으면 데미지가 누적돼서 오일이 굳어지는 현상이 발생됩니다.

    이러한 것이 악순환되어 엔진이 더이상 윤활작용을 할 수 없으니 고착돼버립니다.

    엔진을 교체해야하는 상황이 생긴다는 것은 제일 마지막 단계인거죠.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    엔진오일을 제때 교체를 하지 않게 되면 오일이 오염이 되어서 엔진에 이물질이 남아서 엔진을 망가뜨릴수 있습니다.

    엔진의 동력이 저하되어 부드럽게 작동되지 않고 마찰이 심해지고 출력이 떨어지는 것을 느끼게 되는데 진오일의 부족으로 엔진 폭발력이 줄어들기 때문에 그렇습니다ㅏ.

    ​엔진 내부의 마찰이 증가해 열이 올라가고 엔진오일이 열을 제대로 운반하지 못하면 열로 인해 피스톤이 팽창하면서 움직임이 어려워지게 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴들소89입니다.

    엔진이 작동하는 사이에 흘러들어가 윤활해주는 작용을 합니다. 찌꺼기가 조금씩 함유되게 되며 색도 검정으로 점차 변합니딘.

    찌꺼기가 엔진에 쌓이게되면 잔고장과 연비에도 좋지 않습니다

    5000km~부터 보통 교체합니다

  • 안녕하세요. 기러기독수리524입니다.

    엔진오일은 엔진의 마찰을 줄여주고 부드러운 윤활유 역할을 해주기 때문에 엔진 가동 중 각 부품간 발생하는 마찰과 마모 현상을 줄이고 과열을 방지하는 역할을 예요.적절한 시기에 엔진 오일을 교체하지 않을 경우 점도가 떨어져 부품에 마모가 생기게 되요.