역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.11.05

임진왜란 이후에 거북선은 사용되지 않았나요?

임진왜란은 이순신 장군의 일화로 유명한데, 그 중에서 거북선이 있습니다. 그런데 임진왜란 이후에 거북선이 사용됐다는 말은 들은 적이 없는 것 같은데 사용되지 않았나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란 이후에도 거북선은 사용되었습니다만 정유재란 이후에 더이상 일본과의 전쟁이 일어나지 않자 더이상 사용될 일이 없었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    거북선이 정확히 언제까지 사용되었는지는 기록의 부재로 알수 없으나 1791년 정조실록의 기록에 따르면 그때까지 거북선을 운용했다는게 보이고 4년 후 1795년 정조의 명으로 편찬된 거북선의 그림이 남아있어 조선 후기 거북선이 어찌 생겼는지 알수있습니다.

    또, 조선왕조실록의 기록을 보면 고종대인 조선 말기에 거북선은 운용되었던 것으로 보이는데 그 내용은

    -우리나라는 삼면이 바다여서 수군이 반드시 필요합니다. 고 통제사 이순신은 수군의 명장이었습니다. 거북선을 만들었는데 그 모습이 매우 기이했고 병사를 부리는데 법도가 있었습니다. 그러나 후세의 사람들은 그 법을 끝내 익혀서 새롭게 만들지 못했꼬, 배를 손질하여 더욱 정밀하게 만들지 못했습니다. 이때문에 지금에 이으러 그 병법과 함선이 함께 없어졌으니 애석한 일입니다.

    이 상소문이 올라오기 16년전 흥선대원군에 의해 제작된 1872년 지방지도에 거북선이 보이는 것으로 보아 거북선이 완전히 사라지기 보다, 그 운용 수량이 크게 줄어든 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 거북선은 임진왜란의 크고 작은 전투에서 활약하면서 전란 극복의 동력이 되었다고 합니다. 그리하여 조선 후기에도 지속적으로 건조되어 군사상 활용되었다고 합니다.