피부과의료상담
탈퇴한 사용자

머리를 자주 감는데도 비듬이 계속 생기는 이유는 뭘까요?

나이
성별
남성
기저질환
빈맥

안녕하세요 저가 피부병인지 알고싶습니다.

여름에는 그닥.. 비듬이 없었는데 추운 가을이나 겨울만 되면 비듬이 우수수 떨어지는데 피부병 일지 궁금합니다.

  • 즐거운태양새184
    즐거운태양새18423.10.10

    안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    비듬은 각막층의 피부에서 죽은 피부 세포가 너무 빨리 쌓여서 발생하는 것으로 알려져 있습니다.

    가을과 겨울에 비듬 증상이 나타날 수 있는 이유 중 하나는 대기의 습도와 기온 변화에 따른 피부 반응입니다. 추운 계절에는 피부가 건조해지고, 이로 인해 비듬이 나타날 수 있습니다. 또한 옷과 모자를 착용하여 두피에 환기가 어려워질 수 있으며, 이 역시 비듬 발생을 촉진할 수 있습니다.

    두피 피지선의 과다 분비, 호르몬의 불균형, 두피 세포의 과다 증식 등이 원인이 될 수 도 있고 이외에 스트레스, 과도한 다이어트 등이 비듬 발생의 원인이 된다는 연구 결과도 있습니다.

    심하시면 피부과 진료를 받으시고 스테로이드 제제가 포함된 샴푸등을 적용해보실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    비듬은 피지선의 과다 분비, 호르몬의 불균형, 두피 세포의 과다 증식, 불규칙한 생활습관 등으로 인해 발생할수 있습니다. 피부의 곰팡이가 과다 증식하면서 발생하는 경우가 많습니다. 증상이 심하다면 피부과에서 진료를 보시고 국소 스테로이드제를 사용하는 것도 효과적이겠습니다.

  • 지루성 두피염 같은 피부 질환이 있어서 나타나는 증상일 수도 있습니다. 아쉽지만 단편적인 정보만 보고 정확하게 파악할 수는 없으며 관련하여서는 피부과에서 진료 및 검진을 받아보시길 권고드립니다.