머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.03.08

소방계급 관련해서 궁금합니다.

일반 군대와 경찰 같이 소방도 계급이 있는 것으로 알고 있는데 잘 알려지지 않은 것 같습니다. 처음 시험을 합격하면 계급은 어떻게 되는지요? 그리고 군대나 경찰은 간부부터 바로 시작하는 제도가 있는데 소방은 어떠한지요?

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    처음 임용하고 나면 소방사"시보"에서 순서로는

    소방사, 소방교, 장, 위, 경, 령 준감, 감, 정감, 총감, 청장 까지 있습니다.

    일반 공채 처음시험 합격으로 소방사로 시작해 소방경까지 진급 가능합니다.

    소방역시 간부시험이 있습니다.

    간부시험에 합격을 하면 소방위부터 시작을해서 끝까지 갈 수있지요 ^^