힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.26

소방 공무원의 계급체계는 어떻게 되나요?

소방 공무원의 경우 일반 공무원처럼 급수도 있지만 이와 달리 계급도 나뉘어있다고 들었는데요.

소방공무원의 계급 체계는 어떻게 이루어져있나요?

  • 안녕하세요. 새까만산양136입니다.

    소방공무원 계급은 소방사, 소방교, 소방장, 소방위, 소방경, 소방령, 소방정, 소방준감, 소방감, 소방정감, 소방총감으로 이루어져있습니다. 뒤로 갈수록 높아지며 소방총감은 차관급 계급입니다.

  • 소방공무원의 계급체계는 다음과 같습니다.

    1. 소방관(소장): 소방서나 소방분대를 지휘하며, 해당 지역 내 모든 화재 및 재난 대응을 총괄하는 최고 관리자입니다.

    2 .소방감(중장): 중앙지휘실에서 전략적인 방침 수립과 통제 업무를 담당합니다.

    3 .소방대장(차장) : 각 분야별로 구성된 부서에서 일정한 범위내의 화재 및 재난 대응을 담당합니다!

    4 .소방준위 (상/선임) : 현재 직책에 따라 상급 또는 하급으로 나눠질수 있으며 ,단독 출동이 가능한 근접형태로 이루어져있습니다 !

    5. 공초: 신입사원으로 입문하여 기본적인 안전교육부터 시작하여 경력 스킬까지 배우게 됩니다!

    6. 사령: 공초와 비슷하지만, 조기경력자들이 많은 경우에 주로 사용됩니다!

    7 .일용직; 일시적인 인건비 절감 등 몇몇 경우 필요할 때 사용되는 계열입니다 !

    상기와 같은 체계가 있으며, 각 직위마다 그에 맞는 역할과 책임이 부여되어 있습니다