수리무
수리무24.03.03

PA 간호사는 일반간호사와 다른가요?

전공의가 모두 사표를 내고 진료를 보지 않아서 PA간호사에게 전공의 업무를 대신본다고 하던데 일반간호사와는 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. Hye천사1004입니다.PA간호사는 의사 대신 대리로 볼수있는 자격이 있는 간호사입니다 그러나 우리나라에서는 법제화를 해야 가능합니다

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    PA 간호사는 진료보조 간호사 혹은 의료 현장에서 의사 업무를 대리할 수 있는 간호사들을 의미합니다.

    한국에는 약 만 명 정도 있지만, 우리나라 의료법에선 존재하지 않기에

    비공식적인 역할입니다.