눈부신잠자리151
눈부신잠자리15119.08.02

일본 백색국가 제외관련 조치대응?

일본이 백색국가 제외를 시켰습니다. 우리나라는 뉴스에나오는 대응이 불매 여행안가는 국민적인 부분만 나오는데 국가적으로 우리나라 에서도 할수있는 대응이따로없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 경제 분야 전문가 아하코입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실상 대책이 없이 우왕좌왕 뜬구름만 잡고 있는게 현실입니다.아무것도 제대로 된 대응책없이 부랴부랴 기초과학에 투자하겠다.규제를 풀겠다.하는 혼돈의 정국이죠.우리나라의 대응은 국제사회에 호소하는 것이죠.이번에 무역갈등문제와 화이트 리스트 제외문제로 한일간의 과거사가 재조명되어 일본이 곤혹을 겪는다는 기사를 보았습니다.가장 불편해 하는 일본의 과거사문제를 전세계에 널리널리 알려 국제사회에서 신뢰할 수 없는 국가로 만드는 방법이 있겠죠.