생물·생명학문
탈퇴한 사용자

계란 확인시 유정란 , 무정란 구별할수 있는 방법 있을까요?

계란을 육안으로 확인시 어떤 계란이 유정란이고 어떤 계란이 무정란인지 구별이 하기 쉽지 않는데

이 구별을 쉽게 하는 방법이 있을까요?

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10923.06.18

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    유정란과 무정란은 비슷해서 구분하기 힘든데요

    유정란은 무정란에 비해 알의 크기가 작은 편이며, 흐린 껍데기 색을 갖고 있다고 합니다. 맛으로는 좀 더 고소한 맛이 진하게 난다고 합니다. 달걀을 깨서 보았을 때 난황(노른자)에 이중으로 코로나처럼 동그란 퍼진 원형의 배자가 보이고 안에 배아가 뚜렷하게 보입니다

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    유정란과 무정란을 구별하는 것은 육안으로 쉽지 않지만 몇 가지 힌트를 활용할 수 있습니다. 흔들어보기, 무게감 차이 비교, 색상 차이, 반점 또는 얼룩 확인은 도움이 될 수 있습니다. 그러나 정확한 구별을 위해서는 조리나 기타 검사 방법을 활용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    유정란인지 무정란인지는 계란을 깨서 노른자를 확인해야 알 수 있다고 합니다

    지금 올려주신 사진에는 빛이 반사되서 확인이 어려운데요

    노른자에 작은 흰도넛모양이 있으면 유정란이라고 하네요~

    https://blog.naver.com/bmh1575/222317089864

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    계란을 빛에 비춰보면 구별할 수 있는데, 유정란일 경우 계란 안에 어둡고 큰 공기 방울이 보이고, 무정란일 경우 계란 안에 작고 밝은 공기 방울이 보입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    계란을 육안으로 확인하여 유정란과 무정란을 구별하는 방법은 계란을 밝은 곳에서 비춰보는 겁니다 유정란은 무정란보다 껍데기가 얇고 공기방이 크므로,밝은 곳에서 비춰보면 둥근 흰 점과 혈관이 보입니다 또 흔들었을때 유정란은 무정란보다 액체가 많기 때문에 흔들림이 더 많이 느껴집니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    이미 수정되어있는 상태에서 바로냉장상태로 보관된 유정란은 구분하기 어렵습니다.

    다만, 따듯한곳에 오랜시간을 두면 밖에서 빛을 비추었을 때 내부에 혈관 망이나 응어리같은게 보일수 있기는 합니다.