토목공학학문
탈퇴한 사용자

높이가 아주 높은 건물들은 어떻게 철거해야 안전할까요?

이전에는 건물들 높이가 그렇게 높지는 않았기 때문에 그냥 주변에 접근금지 끈을 두르고 폭파를 시켰지만 이제는 아주 초고층 건물도 등장하는 상황에서 이런 건물들은 어떻게 철거해야 안전할까요? 그냥 다시 분해를 시키나요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.07

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    높이가 아주 높은 건물을 철거하는 것은 매우 복잡하고 위험한 프로세스입니다. 안전한 철거를 위해서는 조심스러운 계획과 철저한 안전 대책이 필요합니다.

    일반적으로 높은 건물을 철거할 때는, 건물 내부에 철거용 장비를 설치하고, 건물 외부에는 건물을 끊임없이 지지하는 철근 등을 설치합니다. 또한, 철거 과정 중에는 건물 외부에 안전망을 설치하거나, 작업자들이 안전한 위치에 위치하도록 하는 등의 안전 대책이 필요합니다.