자동차생활
나에게좋은날은언제다가올런지..
나에게좋은날은언제다가올런지..23.04.12

전기차량 타이어는 일반타이어와 다른가요?

전기차 타이어는 조금 다르다고 하는데 어떤부분이 다른가요?

그 타이어를 일반차량에 끼게되면 더 조용하고 좋다고 하는데 사실인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    전기차 타이어는

    전기차는 출발시 힘이세서 경주용 차와 비슷해요

    그래서 타이어가 도로와의 접지력이 높아야 하며

    타이어의 마모도도 줄여주는 전용

    타이어를 사용해야 해요

  • 안녕하세요. 대단한꿩181입니다.

    전기차는 매우 조용하기 때문에 소음 성능에 취약합니다. 따라서 저소음 타이어가 쓰이고 있고 연비 성능을 중시하여 타이어의 회전저항이란 성능도 중요하게 봅니다. 그 외에도 고하중으로 인한 내구성과 이상마모 성능 역시 중요합니다^^

  • 전기차는 구동방식 및 특성상 노면과의 마찰음이 거의

    없고 에너지 손실 최소화를 위해 회전저항 저감 기술이

    적용되어 연비 향상효과가 큽니다 따라서 저소음,

    저마모, 저연비 성능 구현이 가능한 "저소음" 타이어가

    주로 장착됩니다. 최근에는 패턴 디자인 개선을 통해

    정숙성 뿐만 아니라 젖은 노면에서의 제동력 강화,

    내마모성능 극대화 등 안정성과 편의성 측면까지도

    고려한 고성능 프리미엄 타이어가 출시되고 있습니다

    따라서 저기차 타이어가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    전기차는 일반 내연기관 차량에 비해서 공차의 중량이 무겁다고 합니다.

    쉽게 생각해보면 무거우면 제동거리가 길어지는 것은 당연할 것이므로 첫째 제동력이 좋아야 할것입니다.​

    차체의 하부쪽에 배터리가 있으며 고하중을 지지해야 하므로 특수하게 제작을 하여서 출시를 한다고 합니다.

    출발시 강력한 토크를 가지고 있습니다.

    엑셀을 밟는 순간 바로 응답을 하며 내연기관 차량은 가속이 천천히 붙는 반면에

    전기차의 경우에는 웬만한 경주용 차량의 제로백에 뒤쳐지지 않습니다.

    그러므로 도로와의 접지력이 높아야 하며 타이어의 마모도도 줄여주는 전용 타이어를 사용해야 한다고 합니다.

    ​일반 타이어를 사용할 시에는 부하를 가져올 수도 있으며 당연히 마모가 빠를수도 있다고 하네요.