내과의료상담
그리운물수리18
그리운물수리1822.10.11

대장암 예방관리법 문의드립니다

나이
성별
남성

어머님이 47세에 대장암 말기 진단을 받으시고 수술 후 7년간 투병하시다 돌아가셨습니다 유전적 영향이 크다는 말을 들었는데 최근 변을 잘 못보거나 설사가 잦고 소화가 안되어 걱정스러워 내시경을 했는데 다행히 크게 문제는 없다고 합니다 하지만 이번일을 계기로 걱정이 많이되어 예방관리를 하려는데 어떤 방법들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    대장암 예방을 위해서는 우선적으로 적정체중을 유지하는것이 좋습니다.

    또한 하루에 30분 이상운동을 하는것이 좋고 육류섭취양 적절히 조절하는것이 좋습니다.

    술과 흡연도 하지 않는것이 좋아요.

    채소나 과일등을 통해서 충분한 섬유소를 섭취하는것이 좋습니다

    또한 적절한 칼슘섭취를 위해서 유제품을 하루에 1~2잔정도 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대장암을 예방하기 위해서는 먼저 정기적인 검진 및 내시경이 도움이 되겠지만 무엇보다 식습관이 중요하다고 알려져 있습니다. 되도록이면 육식을 줄이고 그 중에서도 가공음식들을 덜 섭취하고 충분한 섬유질 및 과일을 섭취하는 것이 좋겠습니다.

  • 대장암을 예방하기 위해서는 건강한 생활습관 및 식습관을 유지하는 것이 바람직합니다. 즉, 흡연, 음주, 서구화된 식습관 등을 주의하여야 하며 건강한 체중을 유지하고 규칙적인 운동을 해주는 것이 도움이 됩니다. 그렇지만 가족력에 의하여서 발병할 가능성은 언제든지 있기 때문에 대장암이 발병하더라도 최대한 조기에 발견하여서 완전히 치료를 해주는 것이 무엇보다 중요하겠습니다. 주기적인 대장내시경 검사를 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다. 주기적인 내시경 하며 육류위주 식단을 피하고 운동 (30분 이상) 및 금연이 중요하다고 볼수 있습니다. 당연한 답변일지 모르지만 당연한만큼 쉽게 간과되는 부분입니다. 늘 건강하시길 바라며 답변이 도움되었기 바랍니다.