훈훈한오리너구리198
훈훈한오리너구리19822.09.29

자고 일어나면 담 걸리는 이유?

아침에 자고 일어나니 등과 허리사이쪽에 담이 걸렸네요..팔을 돌리지 못하고 살살 풀어주고 있는데, 뻐근하고 아프네요. 가끔씩 자주 걸리는데 담이 생기는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    담이 자주 걸리는 이유는 매일 똑같은 자세로 똑같은 일을 하면 그럴 수 있습니다.

    하루 종일 앉아 있는 직장인이나, 학생, 또는 항상 같은 일을 하는 주부나, 운동선수들에게서 담이 자주 걸립니다.

    근육을 너무 안 쓰거나, 반대로 너무 많이 써서 담이 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 스토자입니다.

    혈액 공급이 되지 않는 곳을 경직시켜 버리게 되는 것입니다. 이로 인해 해당 부분이 뻣뻣해져 담 걸리는 이유가 되는 것입니다.

    주무시고 일어나셨을때 간단한 스트레칭으로 풀어주시면 좋을거 같네요.