내과의료상담
성실한몬드
성실한몬드23.04.09

담이 걸려서 통증때문에 불편해요

나이
성별
여성

안녕하세요?

아침에 일어나서 목을 스트레칭하려다가 담이와서 목부터 어깨 그리고 손까지 뭔가 통증이 연결된 듯이 아파요.

어떻게하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    갑작스런 근육경련으로 고민이 많으시겠어요

    일단 꾸준한 스트레칭 및 온찜질 병행을 하시고 충분한 휴식을 취해주시는 것이 좋을것 같습니다. 그렇게 하더라도, 증상이 계속 된다면 정형외과나 마취통증의학과 방문하셔서 상담 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    근육통보다는 디스크내장증이 있으실 가능성이 더 높아보입니다.

    경추 디스크 섬유륜이 조금 찢어지는 질환으로 이 상태에서 경추 전만 자세를 잘 유지하면 자연적으로 회복될 수 있지만 관리를 못하면 디스크 탈출증이 생길 수 있습니다.

    사실 손가지 통증이 연결됐다고 표현하시는건 가볍지만 방사통의 가능성도 있습니다.

    아래 영상 보시고 경추 전만 자세를 잘 유지해주시는게 중요하겠습니다.

  • 담이 결리는, 즉, 환부에 염좌가 발생한 것에 대해서는 아쉽지만 시간이 유일한 해결책입니다. 시간이 경과하여 서서히 호전되길 기다리는 수밖에 없는데, 아픈 기간을 단축해볼 수 있을만한 것들로 마사지, 찜질 등을 시도해볼 수는 있겠습니다. 안타깝지만 담이 결린 것을 막 금방 풀 수 있는 방법이 따로 존재하지는 않습니다.