의료 보험보험
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.02.06

실비는 청구할 때랑 안 할 때랑 갱신할 때 다를까요?

제가 실비 보험을 가지고 있지만 갱신할 때마다 금액이 많이 오를까 봐 사용을 자주 못 하고 있는데요 혹시 청구를 하면 할수록 갱신할 때 더 많이 오를까요?

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    4세대실손보험은 급여를 청구하면 갱신시 큰 영향은 없지만 비급여를 많이 청구하면 최대 300%까지 할증됩니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    4세대 실손보험부터 비급여 청구금액 별로 차등 할증 적용 됩니다.

    비급여청구액 300만원 부터는 300%할증이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강샛별 보험전문가입니다.몇세대 실비냐에 따라 틀려집니다1-2세대 실비는 보상여부와는 무관하구요 최근4세대는 영향이 미칠수도 있습니다

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    개인의 할증은 질문처럼 청구할때마다 오른다는 것인데 이는 자동차보험과 같습니다

    실비는 4세대실비부터 그렇게 적용하고 있습니다

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    그런 걱정하실 필요 전혀 없습니다.

    기본적으로 1~3세대 실손보험을 가입하고 있으시다면 '내'가 보험금을 청구하는 것 때문에 갱신 시 보험료가 오른다기보다는,

    나와 같이 보험에 가입한 모든 사람들의 청구 이력에 따른 보험사의 손해율을 기반으로 갱신 시 보험료가 결정되기 때문에 내가 아무리 보험금 청구를 안한다고 해도 나 외의 모든 사람들이 보험금 청구를 많이 해서 보험사 손해율이 오른다면 내 실손보험료도 오르게 됩니다.

    4세대 실손보험의 경우에는 개인의 청구 이력이 할증에 영항을 미치지만,

    이 기준은 매 년 비급여 보험료를 100만원 이상 청구했을 경우이기 때문에 급여 청구는 얼마나 하던지 할증에 영향을 미치지 않습니다.

    또한 올해 비급여 보험료를 100만원 이상 청구하여 다음 해에 할증이 되었더라도 다음 해에 병원을 안 가면 또 할인이 적용 될 수 있기 때문에 괜히 보험료 걱정으로 병원에 안 가시기 보다는, 초기에 병원에 가셔서 깔끔하게 완치를 하시고 그 이후에 병원에 안 가시는게 좋습니다.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다.

    새해 복 많이 받으시고 추가적인 상담이 필요하시다면 제 프로필에 방문하셔서 상담예약을 하시거나 연락을 남겨주시기 바랍니다 :)

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 개개인에 청구력에 따라 보험료가 할증되는 실손의료비는 2021년 7월 이후 가입한 4세대 실손의료비입니다.

    - 이전 세대는 전체 손해율 대비하여 보험료 변동 구조로 개개인 청구와 보험료 연관성이 크게 없습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험가입일이 2021.7이전이시면 그렇지않지만

    그이후가입하신부분이시면 반영됩니다

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    세대별 실비에 따라 조금씩 다를 수 있습니다 지금의 4세대실비는 개인의 비급여 청구금액에 따라 할증요인이 되어 인상이 적거나 만흘수도 있으나 그외 실비는 아직 개인의 청구와 그다지 상관은 없습니다

  • 안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

    보험은 보장받으려고 가입하는 것입니다.

    질문자님이 사용 안하셔도 다른분이 사용하시면 갱신시 보험료는 올라갑니다

    4세대실손외에는 본인이 사용유무에 크게 영향이 없습니다