의료 보험보험
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.02.29

실비 소액을 자주 청구하면 갱신할 때 보험료가 많이 오르나요

실비 보험을 가입한 것이 있는데 실비 청구할 때 저 같은 경우는 꼼꼼하게 아주 적은 소액도 다 청구를 하는데 이렇게 소액을 자주 청구하게 되면 보험 갱신할 때 더 많이 오를 수 있나요?

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    4세대 실비보험은 비급여청구금액을 연간 합산하여

    할증여부를 가립니다.

    급여비용 청구건은 아무리 많아도 할증 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    실비 보험의 갱신보험료는 가입자의 연령, 위험률, 보험사의 손해율 등에 따라 달라집니다.

    일반적으로 실비 보험은 보험금 청구 횟수와 금액에 상관없이 갱신보험료가 인상되지 않는다고 알려져 있습니다.

    하지만 최근에는 보험사들이 실비 보험의 적자를 줄이기 위해 갱신보험료를 인상하는 경우가 늘고 있습니다.

    특히 4세대 실손보험은 비급여 항목 이용이 많을수록 보험료가 대폭 상승하고, 쓰지 않는다면 내리는 구조로 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    4세대 실손보험은 실손보험 청구시 비급여부분 청구금액에 따라 갱신시 보험료가 인상이 됩니다.

    4세대실손보험이 아니라면 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    결론부터 말씀드리면 4세대실비보험을 제외하고는 개인 청구는 보험료 개별인상에 영향없습니다.

    그냥 일률적으로 오릅니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    4세대 실손의료비가 아닌 1~3세대 실손의료비라면라면 개인청구건과 보험료는 큰 상관이 없습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    4세대 실비를 가입한 사람은 개인의 청구이력에 따라 보험료가 상승할 수 있습니다.

    그 전세대는 청구 이력에 상관이 없습니다.