역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.10.12

경신대기근의 피해는 어떠했는지 알고싶습니다

경신대기근으로 큰 위기를 겪은 우리나라는 당시 얼만큼의 피해가 있었는가요?

또, 당시 정부에서는 이 위기를 어떻게 극복하고자 했는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1670년 갑작스러운 흉작과 병충해로 인한

    곡물 생산량의 급격한 감소하여,

    강력한 태풍의 접근으로, 치사율이 높은

    전염병의 유행 등으로

    수도 한양을 비롯한 국토 전체에서 대량의

    아사자와 병사자가 발생, 이듬해까지

    지속되면서 행정이 마비될 정도의 국가적

    위기가 도래한 사건입니다.