역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.07

경신대기근이 가져온 사회변화는 무엇인가요?

현종시기 조선에 찾아온 흉작과 태풍 전염병의 유행으로 경신대기근이라는 한반도 역사에 손꼽을 대재앙이 초래했는데 이 경신대기근은 어떤 사회변화를 가져왔나요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    경신 대기근(庚辛大飢饉)은

    조선 현종 재위기간인 1670년(경술년)과 1671년(신해년)에 있었던 대기근입니다.

    한국 역사상 전대미문의 기아 사태였으며, 그 결과는 파멸적이었습니다.

    조선 8도 전체의 흉작이라는 초유의 사태가 발생했으며,

    당시 조선 인구의 1200~1400만 명중 최소 15만에서 최대 85만 명이 ~ 피해를 입었다고합니다.