부동산경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.29

내가 구하는 전세집 건물이 대출이 얼마 이상이면 계약을 하지 말아야 하나요?

친오빠가 이사한다고 인터넷으로 알아보고 있는데

대출이 없는 집이 거의 없네요.

저는 원룸 살 때 좀 비싸도 대출없이 깨끗한 집을 구했거든요.

그렇더라도 대출있는 집을 선택해야 한다면 얼마 이상은 거래하면 안되나요?

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    한국에서는 대출 없이 집을 구하는 것이 어려운 경우가 많습니다. 대출 없는 집을 찾기가 어려울 때, 대출이 있는 집을 선택해야 한다면 주의해야 할 점이 있습니다. 일반적으로 매매시세의 60%에서 80% 수준으로 거래하는 것이 좋습니다. 이는 대출이 있는 집을 구매할 때 대출금액을 고려하여 적절한 가격을 설정하는데 도움이 됩니다. 그러나 상황에 따라 다를 수 있으므로 전문가와 상담하시는 것이 좋습니다. 또한, 대출이 있는 집을 선택할 때는 금리, 상환 조건, 대출 기간 등을 고려하여 결정하시기 바랍니다

    주의하셔야 할 점은 무리한 대출을 통해 집을 구매하지 않도록 신중하게 판단하시는 것입니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    전세금과 대출을 합쳐서 집값의 70%가 넘어가면 위험하다고 봅니다

    되도록 대출이 없으면 좋은데 어느정도인지 따져보시고 계약을 하시기바랍니다