기타 육아상담육아
고요한수달101
고요한수달10122.06.22

갑자기 된변에서 묽은변으로나오는 이유가 뭐일까요?

돌지나 여아인데요 된 변이 나오다 갑자기 황금색 묽은변이 나오는데요 뚝뚝떨어질정도로 무엇이 문제일까요? 분유에서 우유로 점점바뀌어 먹는게 문제일까요? 음식때문에 그럴까요?만약우유가 문제라면 다시분유먹여야되나요?혹시 먹이는물도 문제가 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    변이 묽은 변이 나온다면

    아이가 일시적으로 소화를 못하는 것일 수도 있지만

    장염등의 증상일 수도 있으니

    병원에 방문해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    소화가 안됐을 경우엔 묽은 변이 나올 수 있습니다.

    몇 번 정도의 묽은 변은 괜찮지만 며칠동안 묽은 변을 본다면 진료를 보셔야 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    색깔을 보면 특별히 문제될것은 없습니다.

    아이가 그때그떄에 따라서 수분에 대한 섭취가 느릴수도 있습니다.

    또한 이러한 문제는 갑작스러운 적응을 하기 위한 것으로도볼수있기에 큰 걱정은 하지 않으셔도 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    평소와 다르게 변을 봤다면 아기가 잘 먹는지, 잘 노는지 점검해 보셔야 합니다.

    묽은 변이 아니고 혈변이나 점액이 나오면 병원에서 아이의 상태를 확인해야 합니다.

    한 두 번 정도 묽은 변이 보였다면 열이 나지 않고 평소 컨디션과 같다면 조금은 더 지켜 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    분유에서 우유로 바꾸는 중이라고 하셨는데, 이로인해 발생하는 자연스러운 현상으로 보여집니다.

    우유를 주는 횟수를 일시적이나마 조금 줄여주시기 바랍니다. 그리고 하루에 한번만 변을 보는데 물기가 많으면 설사 의심해야 합니다. 요즘 장염이 유행인지라 병원을 내원해 보시는것도 하나의 방법입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 정확한 것은 의사에게 진단을 받아보시는 것이 가장 좋지만 우유가 문제일 가능성이 매우 높습니다 우선 우유를 바꿔보시고 그래도 묽은 변을 본다면 진료를 보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아기의 묽은 변으로도 걱정이 많으실 텐데요. 모유를 수유하고 계신 것이라면, 모유의 탄수화물/지방 구성비와 지방산 구조의 차이로 모유를 먹는 아기들의 변이 대부분 무릅니다. 모유 성분을 강화한 분유를 먹는 아기의 경우에도 변이 묽으며, 배변 횟수도 다양할 수 있습니다.