지구과학·천문우주학문
고독한일개미
고독한일개미22.12.17

수박이 차면 더 달아지는 이유가 무엇인가요?

수박을 맛있다는 것은 단맛이 많이 나기 때문인데요

미지근한 수박보다 냉장고에서 차갑게 된 수박이 훨씬 달고 맛있는데

수박이 차가워지면 달아지는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    온도가 낮아지면 과일속 과당의 알파형은 베타형으로 바뀌게 되는데, 이것이 적당히 차가워진 과일이 일반적으로 더 단 이유입니다.

    이는 우리 실생활속에서 누구나 느껴본 경험일 것입니다.

    하지만 과일을 너무 차게하면 혀의 감각세포가 둔해져 오히려 단맛을 느끼지 못한다고 하네요.

  • 차가운 수박이 더 맛있는 이유를 다시 한번 정리하면 과일의 과당 중 베타형이 가장 단 맛을 내는데, 과일을 차갑게 하면 조금 덜 단 알파형 과당이 베타형 과당으로 바뀌기 때문에 더 달게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    포함된 과당의 총량은 변하지 않습니다.

    하지만 과실에 포함된 과당이 차가워지면 더욱 더 단맛이 강하게 느껴지는 형태로 바뀌기 때문입니다.

  • 실제로 차갑게 하면 수박이 맛있지만, 적당한 온도의 범위는 있습니다.

    과당에는 알파형과 베타형이 있는데, 베타형이 알파형에 비해 3배 정도 더 단맛을 냅니다.

    온도가 내려가면 알파형이 베타형으로 바뀌게 되어 더 단 맛이 납니다.

    그러나 너무 차가우면 혀가 둔해져서 오히려 단맛을 못 느끼게 됩니다.