갸름한늑대110
갸름한늑대11020.11.12

하드포크란 무엇이며, 하드포크가 코인시세나 시장에 어떤영향을 끼치는지?

11월15일날 비트코인캐시 하드포크가 있을 예정 인걸로 알고 있는데요, 하드포크가 정확히 무엇이며

이번 하드포크에는 어떤것을 하는지,또한 비트코인시세나 암호화페 시장에 변동에 영향을 끼치는지

영향을 준다면 긍정적으로,아니면 부정적영향을 끼치는지 알고 싶어요?

  • 안녕하세요 질문자님,

    하드포크와 그로 인한 시장의 영향에 대해 질문하셨는데요,

    먼저, 하드포크란 기존의 블록체인의 업데이트, 문제점, 오류 등으로 기존 블록체인에서 벗어나 새로운 블록체인을 형성하여 새로운 암호화폐를 탄생시키는 것을 의미합니다.

    말씀하신, 비트코인 캐시의 이번 하드포크의 원인은 비트코인캐시 관리 팀 내부의 마찰에 의해 진행됩니다. 비트코인 캐시의 소프트웨어 업데이트를 맡아 일하던 비트코은ABC팀은 무급으로 받으며 일했던 것에 대해 불만을 가지고, 비트코인 채굴 시 받는 금액의 몇 퍼센테이지를 급여로 대체하여 달라고 요구하였지만 그것이 받아들여지지 않자 비트코인 캣으로 하드포크를 진행하겠다고 하여 이번 비트코인 캐시 하드포크가 진행되는 것입니다.

    보통 하드포크가 일어나면, 스냅샷 일정에 맟추어 가격이 상승하는 편입니다. 하지만, 스냅샷 이후 급격한 하락이 발생할 수도 있으니 조심하는 것이 좋습니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 하드포크란 무엇이며, 하드포크가 코인시세나 시장에 어떤영향을 끼치는지? 라고 문의 하셨는데요.

    하드포크란 기존의 블록체인에 문제점이 발생되거나 기능개선을 하게 되면 기존 블록체인이 호환이 되지 않는 새로운 블록체인으로 변경이 되는것을 하드포크라고 합니다.

    이미지출처 : 해시넷

    대표적인 하드포크로 비트코인에서 하드포크가된 비트코인캐시,비트코인골드가 있고 비트코인캐시에서 하드포크된 비트코인에스브이가 있습니다.

    하드포크가 시장에 끼치는 영향은 단기적으로는 에어드랍으로 인해 급 상승 될수 있으나 스냅샷후 반대로 코인 가격이 급 하락 할수 있기 때문에 투자에 유의를 하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하드포크는 기술적인 업그레이드를 하는 것이지만

    이번 비트캐시의 경우는 커뮤니티간 의견대립으로 코인이 분리되는 경우 입니다.

    가격적인 영향으로는 단기적으로 하드포크 직전에는 상승할 가능성이 있지만 하드포크 이후에는 폭락할 가능성이 큽니다.

    향후에 시장자체가 우상향하면 가격이야 상승하겠으나 이전과 같이 좋지는 않을것으로 전망됩니다

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!