순한저빌26
순한저빌2620.12.17

아파트와빌린 평수차이가 궁금합니다.

곧 계약만료라 집을알아는중인데 월세라 관리비가부담되 빌라로알아보니 평수가더넖은데도 사진상으로는 좁아보입니다. 지금사는 아파트가 공급면적14평에 실면적 11평정도라 같은평수빌라로큰옷장이나 냉장고등을 배치해보니 그림이안나오구 더큰평수에 가능할것같아서 같은평수라도 아파트와빌라가 차이가있는지 궁금해서여쭤봅니다.

  • 아파트는 베란다가 서비스면적인데 비해 빌라나 오피스텔은 베란다가 실면적으로 들어가는 것으로 압니다. 그래서 같은 평수라고 하더라도 아파트가 빌라나 오피스텔에 비해 넓은 것으로 알아요. 베란다 면적 만큼 넓어요. 같은 아파트 평수라고 하더라도 복도식과 계산식의 경우에는 복도식이 넓은데 그 이유는 복도식은 대개 뒷베란다가 복도인데 비해 계단식은 뒷베란다가 있어 같은 아파트라도 계단식이 일반적으로 넓어요. 같은 계단식이라고 하더라도 설계에 따라 베란다 서비스 면적이 차이가 있기 때문에 거기에서도 차이가 있어요. 즉 아파트가 잘 빠졌다 아니다등등..

  • 안녕하세요 실무에서 건축설계를 하고있는 건축사입니다.

    보통빌라의 경우 관행이라는 명목하에 평형을 부풀려서 홍보하고있습니다. 그래서 같은아파트평형대라도 적게느껴지는게 사실입니다.

    따라서 계약전에 반드시 건축물대장을 확인하시고 거기서 전용면적이 얼만지를 확인하셔야합니다. (대장에는 전유부분이라고 표시되어있을겁니다). 지금사시는곳의 전용면적과 비교하시어 판단하시면 될것 같습니다.

    건축물대장은 정부24에서 주소만있으면 누구나열람가능합니다~ 감사합니다.