한약약·영양제
단단한벌25
단단한벌2523.04.30

한약이 간건강에 도움이 안된다고 병원에서 의사선생님이 말하던데 맞아요?

나이
성별
남성

저는 간기능이 안좋아 한의원에서 맥을 잡아보고 한의사님과 상담을 한후 간건강에 좋다는 한약을 복용한지 얼마 안되었습니다. 그런데 얼마전 병원에 혈액 검사를 하러가서 의사선생님과 상담하던중 한약을 먹고 있다고 하였더니 간건강에 독이될수 있다고 한약을 먹지 말라고 하는데 어떻게 해야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    어떤 한약인지 묻지도 않고 한약이라고 총칭하며 간에 독약이라 함은 무식의 극치요 . 책임져야 하는 망언입니다. 간기능이 정상인 사람도 먹으면 독이 되는 것이니, 한의학은 의학이 아니고 사라져야 합니다.

    이웃집 아저씨도 아니고 공적인 의사이니 말에 책임을 져야 하겠습니다. 평소와 같이 생활하면서 드시는 한약 다 드시고 간기능검사 해 보세요. 좋아지셨을 겁니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    건강원같은 확인 불가능한 곳은 주의하시고 의료인인 한의사가 처방해주는 한약은 간 상태에 맞는 한약 처방 가능하니 내원하셨던 담당 한의사와 계속 상의하시길 바랍니다