한약약·영양제
고독한미식가
고독한미식가23.03.05

한약 복용이 정말 간에 아주 안 좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약,밀크시슬
기저질환
고혈압

한의원에 침을 맞으러 가는데 자꾸 한의사분께서 한약을 추천하네요.

저는 한약에 대한 의심이 많은 편이라 매번 거절하는데 갑자기 궁금해지네요.

한약이 정말 간에 안 좋은지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한약이 간에 나쁘다는 것은 일반적인 일반화일 수 없습니다. 근거도 없고 추상적이고 등등.

    한약은 천연 물질을 사용하여 만들어지기 때문에, 화학 요법제의 양약보다 안전성이 우월합니다.다만 일부 독성 한약은 간에 해로울 수 있지만, 다른 한약은 간 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    그래서 한약을 복용할 때는 국가가 면허한 전문가인 한의사의 조언을 구하는 것이 중요합니다.

    간건강을 유지하기 위해서는, 알코올과 같은 유해물질을 피하는 것이 중요합니다. 건강한 식습관을 유지하고 체중을 관리하며, 규칙적인 운동과 충분한 수면을 취하는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    한약에 비해 양약이 간손상을 일으키는 비율이 더 높습니다.

    대부분 건강원, 흑염소집 등에서 달인 물에서 간손상이 발생합니다.