기타 고민상담고민상담
소통남
소통남23.11.28

직장동료끼리 계모임을 하려는데 1명때문에 못하는데 빼고 모아도될까요?

7명이서 계모임을 하려는데 한사람이 반대하는데 사람은 좋은데 그냥 자율적으로 보자고 우기는데

나이도 젤루 많아서다들 말을 못하는데 빼고 해도될까요?

  • 안녕하세요. 해랑사선지장진성서입니다.

    한명을 빼고 하던지 그사람말대로 자율적으로보면될것같네요

    굳이 안한다는 사람을 억지로 같이할필요는없고 오히려 나중에 더 안좋아질수도 있을것같아요

  • 안녕하세요. 쌈박신기오묘하기참밀드리141입니다.

    마음이 맞는 사람들끼리 모여서 계모임을 하는게 맞습니다. 그중에 한 분이 억지로 나온다면 분위기가 망가질 테니까요.

    다만 직원이 일곱 명인데 그 한 분만 빼고 한다면 왕따시키는것 같고 그분도 기분좋지는 않을것 같습니다.

    자유이긴하나 기분상하지 않게 먼저 말씀을 하시고 시작하시는게 좋을것같습니다. "언제든 계모임 가입은 환영이니 가입하고 싶으시면 꼭 말씀하셔요. 일단은 여섯분은 하신다고 하니 먼저 모임시작하겠습니다." 이렇게 말이라도 양해구하듯 하면 본인의 의지로 불참하는거라는걸 인식시켜주어 기분이 안나쁠겁니다. 같은사무실이고 연장자니 그정도는 관계차원에서 배려해주시면 좋겠다싶습니다

  • 안녕하세요. 고마운칼새43입니다.계모임은 돈을 모으고 무엇을하자는 함께 하자는 취지에서 하는건데 시작도 하기전에 의견이 맞지않는 사람은 계속 트러블이 생길가능성이 높을것같습니다

    빼고 해도 될것같습니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    6명이서 의견이 맞다면 1명은 빼고 하세요.

    같은 직장에 다닌다고 해서 계모임을 다 같이 할 이유는 없습니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    계 모임은 단합이 무엇보다 중요합니다.

    마음 잘 맞는 사람들끼리 해도 유지하기 쉽지않은데~!!

    처음부터 삐거덕 하는 사람이 있다면, 제외하고 하세요~