생물·생명학문
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.04.11

꿈은 실제로 과학적으로 증명이 된 건가요?

제가 꿈에 관해서 한 가지 궁금한게 있는데요 꿈은 실제로 맞다 안 맞다 의견이 많이 나뉘는데 과학적으로 꿈은 맞는게 증명이 된 건가요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 사람들이 잠을 자기 시작하면 두뇌의 활동이 감소하면서 조용하고 평화로운 상태로 들어서지만 대신 꿈이라는 생리적인 현상을 통해 새로운 경험을 하게 됩니다. 꿈이란 잠지는 사람이 시간의 경과에 따라 저절로 진전되는 이야기 내용을 시각적으로 경험하는 것이라 정의할 수 있습니다.

    꿈은 수면이 진행되면서 중추신경 내부의 흥분성이 저하되고 뇌의 여러 영역에서 생기는 흥분들이 유기적으로 전달되지 못해 결과적으로 뇌의 통일화된 활동상태가 해체되는 해리상태에서 일어나는 생리적인 현상입니다. 잠이 들자마자 꾸는 꿈의 내용은 줄거리가 짧은 것이 대부분인데, 이런 꿈을 꾸는 사람들을 깨우면 꿈을 꿨다고 말하지 않습니다. 즉 꿈이 기억에 남지 않고 스쳐가는 것입니다. 내용을 가장 많이 이야기할 수 있는 꿈은 REM수면 (REM: Rapid Eye Movement)이라는 시기에 꾸게 됩니다. 이 시기는 잠을 자면서 저절로 눈동자가 빨리 움직이게 되므로 REM 수면이라 불리는데, 꿈이 잘 기억되기 때문에 꿈수면이라고도 합니다. 이 시기 동안 심장이 빠르게 박동하며 숨도 가빠지고 혈압도 오르지만 근육의 활동성은 마비된채로 남아 있는 특이한 생리적인 상태가 유지됩니다. 대개 70-80% 정도의 꿈은 이런 REM 수면 기간 중에 꾸게 되며 나머지 10-20% 정도의 꿈은 NREM 수면이라는 시기 동안 꾸게 됩니다. REM 수면은 전체 잠자는 시간 중 매우 짧은 시간(대개 하룻밤 수면에서 1시간 30분 정도 내외)밖에 되지 않으므로 사실 우리는 잠을 자면서 꿈을 꾸는 시간보다는 꾸지 않는 시간이 훨씬 더 많을 수밖에 없습니다. 그리고 일반적으로 꿈을 많이 꾸는 REM 수면의 기간이 지나치게 늘어나거나 혹은 자면서 꿈이 너무 많아지면 잠을 푹 못 자는 느낌을 갖게 되는 경우가 많습니다.

    출처 : 대한수면의학회 - 꿈

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    꿈이 실제로 맞는지에 대한 과학적 증명은 아직 없습니다. 꿈은 뇌가 정보를 처리하고 기억을 저장하는 과정에서 발생하는 부산물로 여겨지지만, 꿈과 현실이 일치하는 경우는 드뭅니다. 일부 연구에서는 꿈이 미래를 예측하는 것처럼 보이는 경우도 있지만, 이는 우연의 일치 또는 개인의 해석에 따른 결과일 가능성이 높습니다. 따라서 꿈은 과학적으로 입증되지 않은 영역이며, 개인의 경험과 해석에 따라 다르게 받아들여질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    과학적으로 꿈이 정확한 예언이나 미래를 예측하는 것은 아직 증명되지 않았습니다. 꿈은 우리 뇌가 수면 중에 경험한 것들을 처리하고 정리하는 과정으로 해석됩니다. 때문에 꿈은 주로 우리의 경험, 감정, 욕망 등이 반영되는 것으로 여겨지며, 미래를 예언하는 것은 아닙니다