생물·생명학문
탈퇴한 사용자

꿈을 꾸는 현상을 과학적으로 설명 가능한가요?

안녕하세요

꿈을 꾸는 현상을 과학적으로 설명 할 수 있을까요?

그리고 가끔 꿈 속에서 이게 꿈인 것을 인지하는데, 이건 어떻게 가능한 건가요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.17

    과학적 측면에서 보는 꿈을 꾸는 이유는 렘 수면 상태이기 때문입니다.

    안구의 움직임이 빠르게 일어나는 상태인 렘 수면은, 얕은 잠을 자고 있는 단계 입니다.

    이 단계에서 수면 중 뇌가 가장 활발하게 활동하게 되고, 이것이 꿈입니다.

    그리고 꿈이 꿈이라는 것을 깨닫거나 처음부터 꿈이라고 알게 되는 것을 루시드 드림(자각몽)이라고 하는데,

    높은 인지능력을 갖춘 사람이 루시드 드림을 꿀 확률이 높다고 합니다.

    루시드 드림은 어떤 원리로 일어난다기 보다, 사람은 누구나 꿈을 꾸는 것이고,

    그것이 꿈이라는 것을 알고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    꿈은 잠에들면서 중추신경 안의 흥분성이 저하되며 발생합니다.

    뇌에는 여러부분에서 신경신호가 서로 전달되며 작동하는데, 이러한 흥분성이 저하되면
    결과적으로는 통일된 생각을 할 수 없고, 통일된 행동을할 수가 없습니다.

    즉, 꿈에 개연성이 없는이유와, 몸은 움직이지 않지만 정신속에서는 빠쁜상황이 펼쳐질 수 있고,
    이러한것들을 우리가 꿈이라고 부르게 되는것입니다.

    감사합니다.