약 복용약·영양제
고요한물총새217
고요한물총새21722.07.05

혈압이 다시 높아졌는데 그냥 약을 사먹어도되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
고혈압

이전에 수술을 했었는데 당시 고혈압이라 수술전까지 혈압약을 처방받아 먹은 적이 있습니다

이후 괜찮아져서 한동안 약을 안먹었는데 최근 혈압이 고혈압 정도로 높아져서 약을 사먹을까 합니다

1. 약국에서 바로 처방이 가능한가요?

2. 약을 복용하다 혈압이 낮아져 끊었는데, 다시 복용할 경우 여파가 있나요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    높은 혈압을 방치하는 경우 뇌출혈과 같은 심각한 질환의 원인이 됩니다. 현재 상태에서는 반드시 빠른 시일내에 병원에 방문하시어 고혈압약을 처방받아 꾸준히 복용하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약은 임의로 약국에서 구매가 불가하며 반드시 내과를 방문하여 검사를 받고 의사의 판단하에 혈압약을 처방받아 복용이 필요하며 중단시에 혈압증상이 악화된 경우 용량의 변화가 있을 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    의사처방이 필요한약이므로 병원진료를 받으셔야합니다. 고혈압은 만성질환으로 평생 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고혈압약은 의사처방이 필요한 약이에요. 처방전없이 약국에서 살수없습니다. 약을 먹어서 낮아진거지 약을 안먹으면 지금처럼 다시 올라가기때문에 평생드셔야해요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 처방전이 필요합니다. 약국에서 바로 처방이 불가능하며 의사의 진료 이후 처방전이 있어야 약을 구매할 수 있습니다.

    2. 약을 복용하다 혈압이 낮다고 끊는 것은 매우 위험한 행동이며 다시 복용한다고 큰 여파가 있는 것은 아닌데 이러한 습관이 장기간 고착화되면 치료가 어렵고 각종 부작용이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 약국에서 바로 처방이 가능한가요?

    >>처방은 병원에서 가능합니다.

    진료를 받으시고 혈압약을 복용해야할때 복용하시길 바랍니다.

    2. 약을 복용하다 혈압이 낮아져 끊었는데, 다시 복용할 경우 여파가 있나요?

    >>약을 복용하시면서 생활습관개선으로 혈압이 낮아져 혈압약을 중단하게 되셨을 수 있지만 다시 혈압이 높아지면 다시 복용해야합니다. 혈압이 다시 높아졌다면 내과 내원하시어 혈압약 치료를 다시 시작해야하는지 진료 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    1. 병원에서 처방전을 받아 오셔야 합니다.

    2. 의사선생님께 말씀하시면 적절한 혈압약을 처방해 주실겁니다. 혈압약 복용으로 인해 일시적으로 저혈압이 올 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 약국에서 바로 처방이 가능한가요?

    의사처방전이 필요합니다.

    2. 약을 복용하다 혈압이 낮아져 끊었는데, 다시 복용할 경우 여파가 있나요?

    평생 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    현재 혈압이 높은 상태라면 당연히 혈압약을 드시는게 맞고

    중간중간 체크를 해보면서 혈압이 낮아지면 주치의랑 상의후에 중단할수 있습니다.

    혈압약은 모두 전문의약품이라서 의사의 처방이 필요로 해서 병원에 먼제 들리셔서 진료를 보셔야 합니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 모든 혈압약의 경우 전문의약품이기 때문에 필히 의사와 상담 후 약을 처방받아 드셔야 합니다. 약국에서 일반의약품으로 판매하는 혈압약은 없습니다.

    2. 고혈압의 경우 만성질환이기 때문에 약으로 증상만 조절이 가능하지 근본적인 치료는 어렵습니다. 해당 약은 크게 내성이 생기지 않으며, 다시 복용한다고 해서 효과가 떨어지진 않습니다. 걱정하지 마시고 병원 방문해서 의사와 상담 후 약처방받아 드시길 바랍니다.