약 복용약·영양제
눈부신타조235
눈부신타조23521.04.06

고혈압약을 먹던중간에 약을 끊을수 있나요?

고혈압약을 먹고있는데 약1년을 먹었습니다. 의사선생님이 중간에 혈압이 좋아졌다고 다음번에 혈압체크하고 약을 끊을수 있는지 체크하고 끊을수 있다면 끊자고하시는데.고혈압약은 한번먹으면 죽을때까지 먹는걸로 알고있는데.중간에 혈압이 좋아질수도 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약을 드시면서 운동과 영양요법으로 관리를 잘해주신다면 혈압약을 드시다가 혈압약량을 조절 하시고 잘 조절이 되면 끊는 방법도 있습니다

    평생먹는 다는 개념은 혈압약 드시는 분중에는 식사와 영양요법과 운동으로 관리가 힘들기 때문인것 같습니다

    의지를 가지시고 노력하시면 약을 중단 하는것도 가능 하리라 봅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체중 관리, 식단 관리, 생활 습관 개선과 약 복용 병행할 시에는 약 복용하지 않더라도 혈압이 정상 수치 유지가 된다면 약 복용을 고려할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 균형잡힌 식습관/꾸준한 운동을 하여 혈압이 일정수준 이하로 계속 유지되면 의사의 판단 하에 약을 줄이거나 중단을 고려할 수 있습니다.

    -고혈압약은 일반적으로 장기간 먹는 것이 맞지만, 평소 건강관리를 꾸준하게 하셔서 혈압이 잘 조절되면 중간에 중단 할수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압약도 생활습관만 잘 갖추신다면 충분히 끊으실 수 있습니다

    다만 끊으시거나 조절하시는 건 반드시 의사선생님과 상담하에 조절해주셔야 합니다

    혈압을 낮추는 데 효과적인 방법으로는 운동을 먼저 하시면서

    식단으로는 미네랄이 다량 함유되고 특히 칼륨이 많은 음식을 챙겨드시는 게 좋습니다

    토마토, 녹색야채 등이 있고 양파와 마늘 같은 항산화 물질이 함유된 음식도 좋습니다

    비만이시라면 몸무게를 줄이는 게 가장 1순위이고

    약을 안 드신다면 혈압이 높은채로 있어서 심근경색, 뇌졸중, 협심증 등의

    합병증이 올 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약은 끊기가 매우 어렵습니다.

    만약 평소에 먹던 약을 먹고나서 저혈압이 된다면 끊어볼만합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.