반려동물 건강반려동물
검소한개구리225
검소한개구리22522.11.25

강아지 뒷다리가 둘다 슬개골탈골이 있어요 수술해야하나요?

나이
1년2개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸티즈
중성화 수술
1회

강아지가 파양되어 버려질아이를 데리고 왔는데

키우다보니 뒷다리 둘다 슬개골탈골이 있네요

아직은 크게 무리되진 않는데

커갈수록 몸무게가 늘고 하면 문제가 되나요?

수술을 해야할까요?

좀 오래 걸으면 힘들어하는것 같은데 고민이네요

굳이 아프게 수술을 해야할지

병원이나 미용실에 오래 두어도 스트레스가 심한아이라서요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    슬개골 탈구가 있다는것은 마치 자동차 뒷바퀴 한쪽을 다른 바퀴와 평행하지 않고 직각으로 꼽아놓은것과 같은 "구조의 이상" 상태입니다.

    교정수술을 하여 바퀴를 올바르게 달지 않고 집을 줄이거나(다이어트) 엔진오일바꾸고(영양제) 비포장 도로 안달린다고(운동제한) 고장이 안나는게 아니죠.

    https://diamed.tistory.com/m/357

    그리고 정설은 슬개골 탈구가 진단된 가장 빠른 시기에 수술하는것이 예후가 가장 좋으니 참고하시기 바랍니다.

    다시한번 말씀 드리지만 슬개골 탈구는 "구조의 질환" 입니다.

    구조의 질환은 구조를 교정하지 않으면 반드시 고장납니다.

    선택은 보호자 몫이니 현명하게 판단하시기 바랍니다.