토목공학학문
탈퇴한 사용자

비가 오는 양은 어떻게 계산하나요?

안녕하세요. 유소유소유입니다.일기예보에서 비가 얼마내리겠다고 예보 하는데

내리는 비의 양은 어떴게 계산 해서 알려 주는건가요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    단순히 기상청에서 지정한 관측소에서

    관측기에 담긴 물의 양을 정량화 하여 비의 양을 계산하게 됩니다

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.30

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    그냥 물통(입구면적과 바닥면적이 같은거)를 세워 두시면 됩니다.

    그럼 그 면적에 몇시간 동안 몇mm가 내렸는지 구할수 있겠죠?

    그럼 시간을 1로 맞춰서 계산하면 시간당 몇mm

    면적을 1로 맞추면 면적당 mm

    mm를 1로 맞추면 몇시간당 1mm

    이런식으로 구할수 있겠죠

    참, 비오는 양은 계속 달라지니 계속 기록하는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 전형진 과학전문가입니다.

    내리는 비의 양은 보통 측우기라고 불리는 장치를 사용하여 측정됩니다. 측우기는 강수량을 측정하는 데 사용되는 간단한 도구로, 일반적으로 밀리미터 또는 인치 단위입니다. 계측기는 침전물을 수집하는 깔때기로 구성되어 있으며, 이 깔때기는 측정 용기(일반적으로 눈금이 있는 실린더 또는 티핑 버킷)로 흐릅니다. 그런 다음 용기의 눈금 척도에서 강수량을 읽습니다.

    레이더, 위성, 기상 관측 기구, 컴퓨터 모형과 같은 강수량을 측정하는 다른 방법들도 있습니다. 이러한 방법은 특정 지역의 강수량에 대한 실시간 상세 데이터를 제공하며, 비의 양을 보다 정확하게 예측하는 데 사용할 수 있습니다.

    일기 예보는 강수량에 대한 예측을 제공하지만 정확한 측정은 제공하지 않는다는 점에 주목하는 것이 중요합니다. 실제 내리는 강수량은 장소와 폭풍의 강도와 같은 다른 요인에 따라 달라질 수 있습니다.