기타 의료상담의료상담
말끔한무희새176
말끔한무희새17623.10.05

죽지않고 꼭 살아야할이유가 있을까요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

꼭 살아야랄 이유가 있을까요? 죽고싶다고 말하는사람에게는 뭐라고 대답해줘야하나요

논리적으로 타당한 질문이 없는거같아서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    살아야할 이유를 찾는 것도 좋은 방법이긴 합니다. 그래도 본능적으로 대부분은 살고 싶어합니다.. 즉, 죽고싶다는 것은 특별한 이유가 있을거고 그 이유를 해결하는 방향을 고려해야하지 않을까요?

    둘다 특별한 이유가 없다면 대부분의 사람들은 특별한 이유없어도 살고 싶어합니다