기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

어차피 누구나 죽는다면 삶을 사는 이유는 뭘까요?

종교적인 윤생이니 천국이니 하는 것이 없다면 살아가야 할 특별한 이유가 있을까요?

언제나 열심히 살고 있간 합니다만 가끔 씩 무엇을 위해 이렇게 사나하는 의문이 듭니다.

  • 가을비가 내리는 10월입니다.
    가을비가 내리는 10월입니다.23.08.27

    안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    태어났으니 죽는게 당연하지만 아무것도 안한다면,

    태어날때 주어진 시간도 제대로 살지 못할수도 있고요,

    살더라도 힘들고 어렵게 살게될거 같습니다.

    기왕 살바에야 제대로 행복하게 사는게 중요할거 같아요.

  • 안녕하세요. 친근한아비299입니다.

    등산은 왜 하나요?

    다시 내려올텐데..

    질문이 같아보이나요?

    다르다면 무엇이 다르고

    같다면 무엇이 같은지 ...

    당신이 생각하는것이 위로가될것입니다

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    살아있는동안 하고싶은 일들이 많이 있습니다. 그런것들을 하다보면 이뤄야하는 목표도 생기고 내가 가진것들에 대해 지켜야할것들도 생깁니다

    더 많은것을 보고 경험하고 즐기며 인생을 살아가지 않을까 생각드네요

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    전 개인적으로 살아가야 하는 이유는 행복해지기 위해서라고 생각합니다.

    돈을 버는 것, 맛있는 음식을 먹는 것, 사랑하는 가족들과 시간을 보내는 것, 놀러가는 것 등등

    많은 행동들은 결국 내가 즐거워지기 위해, 내가 행복해지기 위해 하는 행동들이라고 생각해요.

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    누구나 태어났기에 살아가는것이고, 살아가다보니 목표가 생겼기에 살고, 또 살다보니 책임져야 할게 있기에 사는것입니다.

    저는 인간은 정말 불행한 동물이라고 생각합니다.

    약한 신체를 타고나서 생존을 위해 두뇌를 선택하고 진화를 해왔지만 그 두뇌 탓에 죽음, 그리고 그 이후 까지도 생각을 하며 살아야 동물이기 때문이죠

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 태어났기 때문에 삶의 의미가 있는 거 같습니다 아주 특별한 의미를 찾기 보다 주어진 삶을 즐겨 보려고 해 보세요

  • 안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    법륜스님의 이야기로는 사람은 태어난이유를 찾지말고 그 이유는 삶에서 찾아야한다고 했습니다 이유를 가지고 태어나는 사람은 아무도없고 그 이유를 찾는 여정일 뿐입니다. 지속적인 태어난 이유를 찾자만 어차피 답은 안나옵니다. 앞으로의 삶의 이유와 목적만이 존재하며 이것만 두고 살아가는것이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    가장큰 목적은 행복이라고 해요

    행복한 삶을 살기위해

    열심히 사는거구요

    스스로 행복의 조건을

    만들고 실천해보세요

    봉사활동도 좋고

    취미라든지 실천하는 삶이

    중요합니다