거창한치타133
거창한치타13322.09.30

보통 약은 왜 식후에 먹어야 할까요? 그냥 빈속에 먹으면 안되나요?

약국에서 약을 타오면 보통 식후에 드세요~ 식후 30분 후에 드셔야 합니다. 이런 식의 문구에 체크를 하고 주의사항으로 말씀해주시는데요. 왜 식후에 먹어야 하나요? 원리 및 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    약은 우리의 염증이나 세균 바이러스 같은 독성물질들과 싸워 이겨내기위한 일종의 병사 같은건데 강한 놈들과 싸우기 위해서 약도 강한 성분으로 만들기 때문에 빈속에 드시면 위장에 안좋습니다

  • 안녕하세요. 슬며시왔다갑니다입니다.

    약사쌤한테 물어봤는데요

    이유는 두가지정도입니다.

    첫번째는 약이 강해서 위에 손상을 줄경우

    이건 말그대로 빈속에약만 먹으면 약이세서

    위점막을 손상시킬수있기 때문이구요

    두번째는 약을 꾸준히 제시간에 먹게하기

    위해서라고 합니다.

    보통 사람들이 시간을 정해주면 잘까먹는데

    식후라고하면 평균적으로 잘챙겨드신다고

    하더라구요(찡긋)

  • 안녕하세요. 훌륭한멧새208입니다.

    약이라는게 본디 세균성 바이러스성 등을 치료하기 위해 상성인 약으로 치료를 하는데 몸이 아플때 먹으면 약이지만 안아플때 먹으면 독이 될정도 위나 장기에 부담이 됩니다 그래서 약중 소화제를 같이 넣어 처방 하는 경우도 있죠 빈속에 먹으면 위에 많이 부담되서 되려 아플수도 있습니다 처방전에 필히 의사나 약사에게 상담하시고 식전 식후 먹는 약인지 충분히 설명하고 고지 하고 지급하니 잘들어보시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    우선 식후 30분은 그다지 의미가 없습니다.
    약은 소화관의 점막을 자극하기 때문에
    빈 속에 먹는 것은 피해야 하지만
    식후 30분이 아니라 식후에 먹으면 됩니다.

    다만 식후 30분이라는 제한을 두면
    사람들이 약 먹는 걸 깜빡 하지 않게 되고
    하루 세 끼 식사에 맞추어 두었기 때문에
    약의 복용 간격도 맞추어지는 효과가 있어서
    식후 30분이라는 지침이 생겼다고 합니다.

  • 안녕하세요. 인천사랑입니다.

    약의 성분에 따라 다르지만 공속의 상태로 약을 드시면 체내 장기에 무리를 줄수 있기에 그런것 입니다.

    하지만 약의 성분 마다 달라서 의사와 약사의 권고를 잘 들어야 합니다.