지구과학·천문우주학문
8월의크리스마스
8월의크리스마스23.12.18

땅굴을 뚫을때 지진이 올 수 있는걸까요?

한국에 지진이 오면 어떤 사람들은 북한이 땅굴을 뚫는거라고

이런 이상한 소리를 하는 사람들이 있는데요

실제로 땅굴을 뚫으면 지진과 비슷한 현상이 올 수 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    땅굴을 뚫을 때는 지진이 발생할 수 있습니다. 그러나 땅굴을 뚫는 작업이 지진을 직접적으로 유발하는 원인은 아닙니다. 대부분의 지진은 지각판의 움직임으로 인해 발생하며, 지각판간의 충돌이나 간극에서의 이동이 지진을 일으킵니다.

    땅굴을 뚫는 작업은 지각판에 가해지는 물리적인 영향이 상대적으로 작기 때문에 일반적으로 지진을 직접적으로 유발하지 않습니다. 그러나 특정 지역에서 지각판의 지진 활동이 이미 활발하게 일어나고 있는 경우, 지진 활동이 더욱 증가할 수 있습니다. 이는 지각판의 지진 활동과 땅굴을 뚫는 작업이 상호작용하여 발생할 수 있는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    땅속에는 흙으로 이루어진 곳도 있지만 암반으로 이루어진곳도 있습니다

    암반으로 이루어진 곳을 쉽게 뚫을려면 폭약을 설치해서 돌을 깨는데 이때 폭약이 터지면서 진동이 울립니다

    주위는 지진이 일어나는 것처럼 흔들리죠.

    그러나 폭약을 터트릴시 먼곳까지 울리지는 않습니다

    그렇게 된다면 굴이 무너지겠죠