음악학문
조포맨
조포맨23.08.23

누가 인증을 해주나요?그리고 그 기준이 있나요,

TV나 에 방송되는 음악 프로그램에

모르른 가수가 너무 많은거 같습니다.

가수 자격은 어떤 경노로 취득하고

승인 해주는 국가 기관이 있는지 궁금합니다

( 참고로 가수 협회는 있는것으로 알고 있음)

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    가수라는 이름을 달게 해주는 국가기관은 없습니다.

    가수는 시험을 치루고 합격하는 것이 아니며 그러니까 사단법인등 가수협회에서 가수라는 회원증을 주는 것입니다.

    물론 전국 노래자랑 연말 결선때 주는 가수에게 주는 것 역시 가수 협회에서 주는 것입니다.

    가수는 가수협회가 아니라고 해도 가수라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    해외에서 자격증 공화국이란 별칭을 가진 우리나라인데 질문자께서도 자격증에 대한 질문을 하신것으로 보입니다

    결론부터 말하자면 가수가 되기 위한 자격증은 없습니다

    한때 가수 김건모 국민가수인지 아닌지 를 kbs 에서 전화투표했던적이 있는걸 아시나요? 이런 인정과 인식을 위해 과거부터 자격에 대한 논의는 있어왔습니다. 하지만 위의 전화투표는 국민가수가 맞다 였지만 아니다 란 의견도 많았습니다. 이처럼 모두가 인정하는 가수 이지만 국민가수 이다 아니다 에 대한 논의가 있는것 처럼 가수 란 것은 자격으로 결정되는 것이 아니고 결정될수도 없습니다.

    여타의 자격증은 국가나 공인된 단체들에서 자격에 대한 기준을 가지고 시험을 쳐서 일정 점수를 넘을 경우 그 자격을 부여하는 것을 말합니다. 하지만 가수가 시험을 치나요? 물론 가수협회에 가입하기 위한 자격은 있는걸로 알고 있습니다. 하지만 누구나 인정하는 서태지도 가수협회에 가입되어 있지 않기 때문에 가수협회 회원만 가수 이다 라는건 틀린 명제 입니다.

    결론적으로 가수 자격증은 없고 그에 대한 승인을 해주는 국가기관은 없습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 가수나 텔런트들은 누가 인증해 주는 것이 아닙니다. 가수 협회도 사실 그냥 가수들이 자발적으로 만든 자기들의 모임이지 국가 인증 기관이 아닙니다. 가수들이나 텔런트 들은 오로지 실력에 의해서 평가 받으며 실력이 있다고 소문이 나면 방송국이나 기획사의 PD혹은 MD 들이 연락을 해서 방송 출연 등을 결정 하는 것 입니다. 가수는 오로지 인기와 실력에 의해서 평가 받는 100% 프리 렌서직 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    가수는 노래부르는 것을 직업으로 삼는 사람으로서 보통 음반을 내거나 TV에 출현하는 것은 가수가 하는 일의 극히 일부분이며 그것으로 생계를 유지하는 사람도 극히 일부분입니다. 그래서 많은 가수들은 생계른 위해 예능이나 연기를 병행하고 있으며 소위 행사를 하러 다니는 경우도 많습니다. 결론적으로 음반이나 TV출연은 홍보용이고 행사와 콘서트가 주수입원이라고 할 수 있습니다. 가수로 활동하기 위해서는 대한가수협회에 등록하고 활동을 하는데 등록하고 활동하지 않은 가수들이 태반입니다.